Анализ рациона и стратегия оптимизации питания у детей в дошкольных организациях
Богданьянц М.В., Третьякова М.В., Темерев И.А., Шульдайс В.А.
Обоснование: Несмотря на осуществление контрольных и надзорных мероприятий, в дошкольных учреждениях существуют проблемы сбалансированности питания и его полноценности по основным пищевым компонентам, энергетической ценности.
Цель исследования: изучить макро- и микронутриентную обеспеченность, калорийность суточных рационов детей в дошкольных организациях, оценить сбалансированность питания.
Материалы и методы: Проведены математико-статистические расчеты и сравнительный анализ относительных и абсолютных величин с использованием табличных методов, встроенных статистических функций Microsoft Excel, онлайн-калькулятора.
Результаты: Фактическая энергетическая ценность рациона для детей ясельной группы ниже нормативной на 2,6%, а для дошкольной – на 4,9%, что является допустимым отклонением. У детей до 3 лет наблюдается умеренное превышение потребления белков (на 11,9%), жиров (на 6,4%), а также недостаток углеводов (на 8%). В питании детей от 3 до 7 лет при сбалансированности по жирам отмечается избыток потребления белка (на 7%), нехватка углеводов (на 12%) по сравнению с нормой. По микронутриентам выявлены значительные отклонения: выражены дефициты кальция и йода. Обеспеченность йодом детей составляет 50–57% от нормы. Установлен дисбаланс по кальцию и фосфору: при недостатке кальция (62%) имеется избыток фосфора (26,4% у младшей группы и 13,3% у старшей).
Заключение: Исследование выявило несбалансированность питания детей по макро- и микронутриентам, умеренное несоответствие обеспеченности по белкам, жирам, углеводам и калориям, рекомендуемым нормативам, значительный дисбаланс микроэлементов: дефицит йода, кальция, избыток фосфора.
Выводы: Требуется корректировка рациона по 15-дневному меню для достижения сбалансированности и оптимизации организованного питания детей в дошкольном учреждении.
Для цитирования: Богданьянц М.В., Третьякова М.В., Темерев И.А., Шульдайс В.А. Анализ рациона и стратегия оптимизации питания у детей в дошкольных организациях. Фарматека. 2025;32(1 прил. 1):72-77. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2025.1-s1.72-77
Вклад авторов: М.В. Богданьянц – концепция и дизайн исследования, написание текста. М.В. Третьякова, И.А. Темерев – сбор и обработка материала. В.А. Шульдайс – редактирование.
Конфликт интересов: Авторы декларируют об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Финансирование: Работа выполнена без спонсорской поддержки.
Одобрение этического комитета: Исследование осуществлено согласно стандартам Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации и «Правилами клинической практики в Российской Федерации».
Обмен исследовательскими данными: Данные, подтверждающие выводы этого исследования, доступны по запросу у автора, ответственного за переписку, после одобрения ведущим исследователем.
Ключевые слова
Список литературы
1. Тапешкина Н.В. Особенности структуры и организации питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения. Вопросы детской диетологии. 2015;13(4):68–73.
2. Соловьева Ю.В. Медико-социальные проблемы оптимизации питания детей и подростков в современных условиях. Российский вестник гигиены. 2022;4:30–5. Doi: 10;24075/rbh.2022.056.
3. Ахмадалиева Н.О., Шарипова С.А., Юлдашева Н.Г. Проблема организации рационального питания детей дошкольного возраста. Молодой ученый. 2016;12(116):476–8.
4. Лебедева У.М., Гмошинская М.В., Пырьева Е.А. Питание детей дошкольного и школьного возраста: состояние проблемы. Фарматека. 2021;1:27–33.
5. Тапешкина Н.В., Филимонова С.Н., Коськина Е.В. и др. Гигиеническая оценка питания дошкольников, проживающих в моногороде. Гигиена и санитария. 2020;99(7):712–71.
6. Богданьянц М.В. Состояние йодной обеспеченности детей дошкольного возраста. Новая наука: Теоретический и практический взгляд. 2016;6–3(87):49–53.
7. Никишина С.С., Зубцов Ю.Н., Бубликова Л.И. Состояние питания детей дошкольного возраста в Орловской области. Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2022;2. URL: https//www.medtsurla.ru/VNMT/Bulletin/E2022-2/2-4.pdf (дата обращения14.04.2022).
8. Артеменко Б.А. Изменения к требованиям организации питания детей дошкольного возраста в контексте новых санитарно-эпидемиологических правил и норм. Соврем. пробл. гигиены, радиационной и экологической медицины. 2021;11:237–47.
9. СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. М., 2020. Original article
10. Захарова И.Н., Творогова Т.М. Коррекция микронутивного дефицита – одно из приоритетных направлений в практической работе педиатра. Медицинский совет. 2019;(17):24–35.
11. Мартинчик А.Н., Кешбаянц Э.Э, Камбарв А.О. и др. Кальций в рационе детей дошкольного и школьного возраста: основные источники и факторы, влияющие на потребление. Вопросы питания. 2016;7(2):24–33.
12. Тапешкина Н.В., Коськина Е.В., Ягнюкова Н.В. и др. Актуальные аспекты организации питания дошкольников. Гигиена питания. 2021;100(7):724–9.
13. Тапешкина Н.В., Попкова Л.В. Питание в детских дошкольных учреждениях. Гигиена и санитария. 2016;95(2):202–6.
14. Мажаева Т.В., Чугунова О.В., Граченков Д.В. Некоторые аспекты структуры и организации питания детей в некоторых регионах России. Вопросы питания. 2016;85(6):95–102.
15. Джумагазиев А.А., Богданьянц М.В., Райский Д.В., Безрукова Д.А. Состояние йодной обеспеченности у детей в условиях сочетанного воздействия экопатогенных факторов. Вопросы питания. 2015;84(Suppl. 3):103.
16. Грицинская В.Л., Салчак Н.Ю., Корниенко Т.В. Региональные и этнические особенности питания и их влияние на физическое развитие дошкольников. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2012;91(6):108–10.
17. Башкина О.А., Богданьянц М.В., Ерачина С.А., Сангина Е.Г. Многолетние тенденции общей заболеваемости детей в связи с региональной экологической обстановкой в Астраханской области. Здоровье населения и среда обитания. 2024;32(2):42–51.
18. Brotanek J.M., Gosz J, Weitzman M., Flores G. Iron deficiency in early childhood in the United States: risk factors and racial/ethnic disparities. Pediatrics. 2007;120;568–75.
19. Baker R.D., Greer F.R. Diagnosis and prevention og iron deficiency and iron deficiency anemia young children (0–3 years of age). Pediatrics. 2010;126;1040–50.
20. Мухутдинова Г.М., Мухаметшин И.Р., Патяшина М.А. и др. Роль пищевых продуктов в достижении оптимального здоровья. Sci Eur. 2018;19(28):19–24.
21. Антонова А.А., Яманова Г.А., Сагитова Г.Р., Мухайдарова Г.Г. Состояние здоровья детей младшего школьного возраста, проживающих в сельской местности Астраханской области. Прикаспийский вестник медицины и фармации. 2022;3(3):10–6.
22. Лир Д.Н., Перевалов А.Я., Тапешкина Н.В. и др. Анализ рационов питания дошкольных образовательных организаций в крупном промышленном городе России. Анализ риска здоровью. 2020;1:52–8.
Об авторах / Для корреспонденции
Мая Владимировна Богданьянц, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики детских болезней, поликлинической и неотложной педиатрии, Астраханский государственный медицинский университет, Астрахань, Россия; bogdanmv1960@mail.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4130-4006 (автор, ответственный за переписку)Мария Васильевна Третьякова, студентка 6-го курса педиатрического факультета, Астраханский государственный медицинский университет, Астрахань, Россия; tretyakova.mary2015@ yandex.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1010-3268
Игорь Андреевич Темерев, студент 6-го курса педиатрического факультета, Астраханский государственный медицинский университет, Астрахань, Россия; igantem @gmail.com, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7582-3453
Владимир Александрович Шульдайс, главный врач, главный внештатный диетолог Минздрава Астраханской области, Детская городская поликлиника № 4, Астрахань, Россия; Shuldais@inboxl.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-211-8246