Рецензирование
Рецензирование статей, поступивших в редакцию журнала «Фарматека», проводится в соответствии с рекомендациями:
- Международного комитета редакторов медицинских журналов (International Committee of Medical Journal Editors, ICMJE);
- Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics, COPE);
- Всемирной ассоциации медицинских редакторов (World Association of Medical Editors, WAME, см. здесь и здесь);
- Совета научных редакторов (Council of Science Editors, CSE).
Научные статьи, поступающие в редакцию, проходят обязательное двойное слепое рецензирование (рецензент не получает информации об авторах материала, авторы материала не получают информации о рецензентах).
- При поступлении статьи в редакцию заведующий редакцией в течение 1 недели оценивает ее соответствие требованиям журнала, а также проверяет оригинальность статьи в системе Антиплагиат. В случае успешного прохождения этих стадий материал переходит на стадию рецензирования, заведующий редакцией направляет его главному редактору или заместителю главного редактора для определения рецензентов.
- Главный редактор или заместитель главного редактора в течение 2 недель определяет соответствие статьи профилю журнала и направляет ее для рецензирования как минимум 2 соответствующим специалистам – докторам (кандидатам) медицинских наук, обладающим достаточным опытом научной работы по заявленному в статье научному направлению. По указанию главного редактора или заместителя главного редактора решение о выборе рецензента для проведения экспертизы статьи может принять заведующий редакцией.
- Рецензентами могут быть члены редакционной коллегии или редакционного совета журнала либо привлеченные эксперты.
- Все рецензенты ознакомлены с требованиями, предъявляемыми редакцией журнала к публикуемым материалам, и имеют публикации по тематике рецензируемой статьи в течение последних 3 лет.
- К рецензированию не привлекаются специалисты, работающие в том же научно-исследовательском учреждении, где выполнена рецензируемая работа.
-
Рецензент работает со статьей как с конфиденциальным материалом, строго соблюдая право автора на неразглашение до публикации содержащихся в статье сведений. Рецензент может привлекать к работе других экспертов только с разрешения редакции и также на условиях конфиденциальности.
Рецензент не должен оставлять себе копию рецензируемой статьи или использовать работу в своей деятельности.
См. также раздел о конфиденциальности в рекомендациях ICMJE. - Срок рецензирования составляет 2–4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
- В рецензии должно быть указано на соответствие статьи ее названию, охарактеризованы ее актуальность и научный уровень, достоинства и недостатки, оценена целесообразность публикации.
-
По итогам рассмотрения статьи рецензент дает одну из следующих рекомендаций (каждое решение рецензента обосновывается):
- статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
- статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков без дополнительного рецензирования;
- статья нуждается в доработке и последующем повторном рецензировании;
- статья не может быть опубликована в журнале даже после доработки.
- При незначительных замечаниях рецензента, требующих только редакторских правок, с согласия автора они могут быть внесены редакцией самостоятельно, а статья принимается к публикации без дополнительных исправлений со стороны автора.
- Если рецензент рекомендует доработать статью, заведующий редакцией отправляет автору текст рецензии (без подписи и данных рецензента) для внесения в материал соответствующих изменений. Автору предлагается учесть рекомендации рецензента или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки автору письма о необходимости внести изменения.
- В случае отказа от доработки материала автор должен в письменной форме уведомить редакцию об отказе от публикации статьи.
- Если автор не возвращает доработанный вариант материала по истечении 2 месяцев со дня отправки рецензии (даже если редакция не получила от автора отказ от доработки статьи), редакция снимает его с регистрации. Автору направляется уведомление о снятии статьи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
-
После получения доработанной статьи редакция действует следующим образом:
- если рецензент рекомендовал статью к публикации после исправления отмеченных им недостатков без дополнительного рецензирования, то внесение автором соответствующих исправлений проверяют заведующий редакцией и научный редактор (при необходимости). Если исправления внесены корректно, статья принимается к публикации. Необходимость дополнительных исправлений обсуждается в переписке редакции с автором;
- если рецензент рекомендовал направить статью на повторное рецензирование после внесения исправлений, то доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
- Редакция проводит не более 3 раундов рецензирования для каждой статьи. Если после троекратной доработки материала у рецензентов или редакции остаются существенные замечания, статья отклоняется и снимается с регистрации. Автору направляется уведомление о снятии статьи с регистрации.
- Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно статьи, редакция вправе направить материал на дополнительное рецензирование другим специалистом (в том числе по мотивированной просьбе автора). В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
- Решение об отказе в публикации статьи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Автору, статья которого не была принята к публикации, отправляется мотивированный отказ. Редакция не вступает в переписку с авторами относительно причины отказа в публикации статьи.
- Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимает редакционная коллегия. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор. О принятии статьи к публикации редакция письменно уведомляет автора.
- Рецензии на статьи (а также переписка редакции с автором) в открытом доступе не публикуются и используются только во внутреннем документообороте редакции, а также при общении с автором или разрешении конфликтных ситуаций. Копия рецензии на статью может быть предоставлена ее автору по его запросу. Копии рецензий могут быть предоставлены в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.
- Оригиналы рецензий хранятся в редакции в течение 5 лет.
Обязанности рецензента
Чтобы внести вклад в процесс принятия решения о целесообразности публикации статьи и помочь в повышении ее качества, рецензент должен:
- действовать объективно и своевременно;
- сообщить редакции, если рецензент полагает, что не обладает достаточной квалификацией для рассмотрения статьи или не имеет достаточно времени для быстрого выполнения рецензирования, и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей статьи;
- оценивать статью критически, но конструктивно;
- избегать уничижительных комментариев и личной критики в адрес авторов;
- подготовить подробные аргументированные комментарии об исследовании и статье, которые могут помочь авторам улучшить работу;
- определять и указывать в рецензии на случаи, когда соответствующие материалу опубликованные работы не были процитированы в тексте статьи или не указаны в списке литературы; определять и указывать в рецензии, все ли заявления, выводы и идеи, заимствованные из иных публикаций, снабжены ссылками на источник;
- уведомить редакцию при обнаружении значительного совпадения или сходства представленной на рецензию статьи с каким-либо другими известными рецензенту опубликованными материалами;
- предупредить редакцию о наличии явного или потенциального конфликта интересов, способного отразиться на восприятии и интерпретации материалов статьи (финансовых, профессиональных, личных, организационных или других отношений между рецензентом и автором). См. также раздел о раскрытии конфликта интересов в рекомендациях ICMJE.
В своей работе рецензент руководствуется Сингапурским положением о целостности исследовательской работы (на английском языке).
Со списком обязанностей рецензента можно ознакомиться в материалах WAME (здесь и здесь), о роли и ответственности рецензента также можно прочесть в рекомендациях CSE.
Этические принципы для рецензентов представлены COPE.


