Рассматриваются основные принципы и стандарты парентерального питания, применяемого в хирургической практике. Обсуждаются причины, следствия и диагностические критерии недостаточности питания; подходы к определению потребности в нутриентах. Отмечается, что состав компонентов парентерального питания должен способствовать адекватному усвоению аминокислот и продукции белка. Приводится информация о препаратах для парентерального питания, к числу которых относятся источники энергии (глюкоза, фруктоза, многоатомные спирты, жировые эмульсии), растворы аминокислот, витамины и микроэлементы. Подчеркивается важность соблюдения стандартов нутриционной поддержки пациентов (в т.ч. парентерального питания), под которыми подразумевают необходимый перечень диагностических и лечебных мероприятий, позволяющих обеспечить высокое качество и эффективность этого вида медицинской помощи.