ISSN 2073–4034
eISSN 2414–9128

Питание в развитии и прогрессировании аутоиммунных заболеваний – есть ли связь?

А.В. Костоглод, Т.С. Кролевец, М.А. Ливзан, А.Н. Судакова

Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия
В данном литературном обзоре рассмотрено, как компоненты различных диет посредством изменения кишечной проницаемости, состава микробиоты, выработки про- и противовоспалительных цитокинов могут способствовать развитию аутоиммунных реакций. Проанализированы результаты исследований, изучающих влияние различных диет: западной, средиземноморской, безглютеновой, палеолитической, низкокалорийной, кетогенной и аутоиммунного протокола, на развитие и течение ряда аутоиммунных заболеваний.

Ключевые слова

аутоиммунные заболевания
иммунная система
повышенная кишечная проницаемость
микробиота

Введение

Общий нутрицевтический статус человека, состояние питания и характер потребления пищи (состоящей из пищевых продуктов, нутриентов и биологически активных соединений) влияют на функционирование иммунной системы [1]. Связь между питанием и риском развития воспалительных аутоиммунных заболеваний выявлена еще 50 лет назад [2]. Несмотря на то что до настоящего времени не было установлено четкой связи между диетическими факторами и аутоиммунными заболеваниями, значительная часть пациентов рассматривают специальные диеты или пищевые добавки в качестве альтернативных терапевтических мер [3]. В данном литературном обзоре мы оценили вклад диет и некоторых составляющих их компонентов в развитие и прогрессирование аутоиммунных заболеваний, а также основные механизмы их влияния на иммунную систему.

Патогенетические аспекты питания в развитии аутоиммунных заболеваний

Заболеваемость иммуноопосредованными заболеваниями повышена в развивающихся западных странах, что может быть ассоциировано с высоким потреблением общих калорий, жиров и добавленных сахаров, низким потреблением клетчатки [4–6] и несбалансированным составом рациона [5, 7].

Считается, что широко распространенный западный вариант питания с высоким содержанием калорий, простых углеводов, рафинированных продуктов, насыщенных жиров и красного мяса, низким содержанием омега-3 и омега-9 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и растительных волокон может увеличивать риск развития инсулинорезистентности, ожирения [4], влиять на количественный и качественный состав микробиоты и целостность интестинального мукозального барьера, тем самым индуцируя провоспалительные реакции и повышая риск аутоиммунных заболеваний [8, 9].

Кишечная микробиота влияет на дифференцировку, созревание и активацию В-клеток, а следовательно, на выработку иммуноглобулина A (IgA) и аутоантител [10], кроме того, как и в случае с липополисахаридами, насыщенные жирные кислоты связываются с Toll-подобными рецепторами-2 (TLR), TLR-4 и активируют провоспалительный ядерный фактор транскрипции NF-κB (nuclear factor kappa B), что в случае западного типа питания приводит к избыточному росту кишечной микробиоты и эндотоксемии [3].

В отсутствие пищевых волокон некоторые комменсальные бактерии, такие как Akkermansia muciniphila, используют гликаны слизи хозяина для удовлетворения своих энергетических потребностей [8]. Преобладание муколитических бактерий приводит к деградации слизистого слоя толстой кишки, что делает человека восприимчивым к кишечным патогенам [8]. Изменение рациона питания на богатый рафинированными углеводами и животными жирами приводит не только к преобладанию Firmicutes над Bacteroidetes, продуцирующих среднецепочечные жирные кислоты, но и к уменьшению общего разнообразия кишечной микробиоты [11], что благоприятствует повышению проницаемости кишечного барьера, возникновению системного воспаления, повреждению гематоэнцефалического барьера и в конечном счете к возникновению аутоиммунных процессов, таких как рассеянный склероз (РС), аутизм, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона [11].

Несмотря на свое популярное использование в пище, глютен, по-видимому, имеет множество побочных эффектов: повышает проницаемость кишечника, изменяет состав микробиоты, усиливает окислительный стресс и изменяет эпигенетические процессы [12]. Особенность глютена состоит в том, что он содержит повторяющиеся участки, богатые аминокислотами пролином и глутамином, которые полностью не расщепляются желудочно-кишечными ферментами человека, что приводит к присутствию в тонкой кишке относительно длинных глютеновых пептидов [13]. Существует по меньшей мере 50 глиадиновых эпитопов глютена, которые проявляют иммуномодулирующую, цитотоксическую активность, которая может быть связана с различными доменами α-глиадина [14].

В двух исследованиях было показано, что стимуляция иммунных клеток глиадином не ограничивается только пациентами с целиакией. Так, в одном исследовании инкубация мононуклеарных клеток периферической крови здоровых HLA-DQ2-позитивных (комплекс тканевой совместимости человека, HLA – Human Leukocyte Antigens) контролей и больных целиакией с глиадиновыми пептидами стимулировала продукцию интерлейкина-23 (ИЛ-23), ИЛ-1β и фактора некроза опухоли α (ФНО-α) у всех обследованных доноров, в другом глиадин индуцировал воспалительный иммунный ответ как от пациентов с целиакией, так и от здоровых лиц контрольной группы, хотя экспрессия ИЛ-6, -13 и интерферона-γ (ИФН-γ) была выше у пациентов с целиакией [14].

Считается, что глиадин влияет на проницаемость кишечника посредством секреции белка зонулина, уровни которого повышены при аутоиммунных заболеваниях [13]. Предполагается, что продукция зонулина вызывает перестройку актиновых филаментов и индуцирует вытеснение белков из соединительного комплекса [14], что приводит к нарушению функциональной целостности плотных контактов и может представлять собой дополнительные механизмы, индуцирующие аутоиммунитет [15]. Высокие уровни зонулина, ассоциированные с повышенной проницаемостью кишечника, наблюдались при аутоиммунных и воспалительных заболеваниях, таких как целиакия, РС, астма и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) [14].

Хронически повышенная проницаемость кишечника (или синдром дырявого кишечника) увеличивает транслокацию как микробных, так и пищевых антигенов на периферию, которые затем могут взаимодействовать с клетками иммунной системы. Периферическая активация Т-клеток в кишечнике, вероятно, лежит в основе многих аутоиммунных заболеваний [16]. Общие аминокислотные последовательности среди экзогенных пептидов (HLA-производные пептиды и собственная ткань) посредством иммунологической мимикрии могут вызывать перекрестную реактивность, нарушая иммунную толерантность у генетически восприимчивых индивидуумов [14]. Поэтому неудивительно, что повышенная проницаемость кишечника была связана с такими аутоиммунными заболеваниями, как сахарный диабет 1 типа (СД1), ревматоидный артрит (РА), РС, ВЗК [14].

Диета с высоким содержанием жиров служит важным фактором, способствующим ожирению, которое приводит к гиперпродукции адипоцитов белой жировой ткани, высвобождающих множество провоспалительных медиаторов, таких как ФНО-α, ИЛ-6, лептин, резистин и С-реактивный белок (СРБ). Адипокины, выделяющиеся из белой жировой ткани, и возникающее в результате системное воспаление сильно влияют на Т-клеточные реакции и таким образом потенциально могут оказывать прямое влияние на аутоиммунные заболевания [2].

Одним из компонентов, часто употребляемых в диете западного типа, является красное мясо. Известно, что оно содержит больше гемового железа, чем белое мясо [17]. В переработанном консервированном нитритами красном мясе образование нитрозосоединений, обладающих мутагенными свойствами [17], может быть высоким [3]. Также красное мясо содержит арахидоновую кислоту (относится к омега-6 ПНЖК), которая является предшественником провоспалительных эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов) и активирует Т-хелперы 17 (Th17 – T-helper 17) [18].

Было обнаружено, что потребление трансжиров положительно связано с воспалением кишечника и повышением регуляции провоспалительных цитокинов в популяции клеток Th17. Кроме того, трансжиры нарушают метаболизм природных ненасыщенных жирных кислот, которые имеют цисконфигурацию [17].

Сахар, который потребляется в больших количествах в стандартной западной диете, способствует усилению субклинического воспаления [19]. Высокое потребление подслащенных сахаром напитков быстро увеличивает количество калорий и уровень глюкозы, что приводит к увеличению выработки инсулина, который регулирует биосинтез и выработку арахидоновой кислоты и ее провоспалительных производных [3, 17].

Диеты с высоким содержанием клетчатки, к которым относится и средиземноморская (СрД), могут влиять на иммунноопосредованные заболевания путем воздействия короткоцепочечных жирных кислот (SCFA – short-chain fatty acids) на рецепторы, связанные с G-белком (GPR – G-protein coupled receptors), а именно GPR 41, GPR43 и GPR109A, которые в большом количестве экспрессируются в различных тканях, включая иммунные клетки миелоидного ряда [5]. Короткоцепочечные жирные кислоты, полученные из пищевых волокон в результате бактериальной ферментации, служат ключевым энергетическим субстратом, используемым колоноцитами [3, 11]. Помимо своей регуляторной функции короткоцепочечные жирные кислоты и как следствие – пищевые волокна также важны для барьерной функции слизистой оболочки [3]. Бутират усиливает барьерную функцию эпителия кишечника через индуцируемый гипоксией фактор-1 (HIF-1 – hypoxia inducible factor-1), регулирующий целостность плотных эпителиальных контактов [11]. Помимо этого короткоцепочечные жирные кислоты индуцируют секрецию lgA В-клетками, ингибируют патогены, путем «конкурентного исключения» способствуют секреции слизи эпителиальными клетками кишечника, ингибируют NF-kB [3]. Кроме того, пищевые волокна играют важную роль в системном воспалении, снижая окислительный стресс, вызываемый повышенным потреблением продуктов с высоким содержанием простых углеводов [20].

Омега-3 ПНЖК (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты), которые содержатся в морепродуктах и рыбьем жире, являющихся составной частью СрД, проявляют противовоспалительную, антитромботическую и иммуномодулирующую активность [17], в то время как эйкозаноиды, происходящие из омега-6 ПНЖК, обладают противоположными свойствами [9].

Омега-3 ПНЖК ингибируют продукцию провоспалительных цитокинов, снижают продукцию активных форм кислорода нейтрофилами и моноцитами, ингибируют пролиферацию Т-клеток и продукции ИЛ-2, а также снижают экспрессию HLA класса II и презентацию антигенов [21]. Таким же образом Омега-3 ПНЖК ингибируют выработку провоспалительных цитокинов циркулирующими мононуклеарными клетками у пациентов с болезнью Крона [21]. Кроме того, омега-3 ПНЖК обладают нейропротекторными свойствами и могут быть очень полезными при дополнительном лечении больных РС [11].

Клинические данные о взаимоотношениях факторов питания и аутоиммунных заболеваний

Западная диета может выступать в качестве одного из триггеров развития и дальнейшего прогрессирования РА [4], а многочисленные исследования утверждают, что устранение управляемых факторов риска развития этого заболевания, таких как нерациональное питание и избыточная масса тела, приводит к модулированию системного воспалительного ответа [9, 22]. Заболеваемость РА может быть положительно связанной с потреблением молока, животных жиров и мяса, а также с общим потреблением энергии и возникающим в результате ожирением [2]. Диета западного типа может способствовать хроническому состоянию низкосортного воспаления и рассматриваться как возможная причина рецидивов РС [17].

Было показано, что диета с высоким содержанием жиров может усугублять ВЗК, коллаген-индуцированный артрит (мышиная модель РА), индуцированный тринитробензолсульфоновой кислотой колит у мышей и экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит (модель, имитирующая РС у грызунов) [2].

В недавнем исследовании показано, что потребление большого количества свободного сахара с пищей прямо коррелировало с активностью заболевания (измеренной с помощью индекса активности системной красной волчанки, SLEDAI – SLE Disease Activity Index), числом осложнений и наличием дислипидемии у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) [19].

Литературные данные свидетельствуют, что при определенных обстоятельствах аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунный гепатит, РС, псориаз, РА, СД1, ВЗК и витилиго могут частично реагировать на безглютеновую диету (БГД) [23].

В то время как БГД является единственной известной эффективной терапией целиакии [6, 13], обладающей защитным действием на развитие последующих аутоиммунных заболеваний у пациентов с целиакией [16], в последние годы она становится все более популярной в США и во всем мире [15].

Что касается пользы БГД для больных псориазом в сочетании с повышенными антиглиадиновыми антителами, то два небольших клинических исследования показали снижение серологических маркеров целиакии после БГД [24], а одно – значительное снижение PASI (Psoriasis Area and Severity Index, индекса распространенности и тяжести псориаза) [25]. Описаны случаи регресса псориатических высыпаний при соблюдении БГД у пациентов с целиакией, пищевой аллергией к злакам и нецелиакийной чувствительностью к глютену [22].

Пилотное исследование, проведенное J. Skavland et al., продемонстрировало, что пролиферативный ответ мононуклеарных клеток на определенные антигены белка пшеницы, в частности на пептид р62-75, может служить распределению пациентов в различные подгруппы, которые могли бы извлекать пользу из БГД [26]. Однако следует отметить, что в недавно проведенном мета-анализе не подтвердилась роль употребления глютена как фактора риска развития псориаза и псориатического артрита [22].

Обоснование использования БГД при РА связано с их сходством: оба являются HLA-ассоциированными состояниями с иммунным ответом на посттрансляционно модифицированные белки [8], а также с наличием более высоких показателей антиглиадиновых антител у пациентов с РА [27]. В настоящее время имеются данные только немногочисленных исследований, показавших преимущество БГД для пациентов с РА [4].

Единственное открытое нерандомизированное контролируемое клиническое исследование, изучавшее влияние БГД на РС, показало положительные результаты на снижение инвалидности, измеряемое по расширенной шкале оценки степени инвалидности (EDSS – Expanded Disability Status Scale), активности заболевания по магнитно-резонансной томографии у пациентов, придерживающихся БГД, однако публикация была подвержена серьезным ограничениям [13].

В нерандомизированном исследовании также проиллюстрирована длительная частичная ремиссия в ответ на БГД у детей с СД1 [13]. Однако большинство исследований не выявило влияния БГД на аутоантитела [13]. Недавно сообщалось, что потребление глютена ребенком в раннем возрасте повышает риск развития СД1 [28]. Результаты исследований с использованием NOD-мышей и BB-крыс, склонных к развитию СД1, показали, что пшеничный глиадин является диетическим диабетогенным фактором [29].

Глютен чаще всего требуется исключить из рациона больных аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) из-за наличия сопутствующей целиакии, встречающейся у больных тиреоидитом Хашимото от нескольких до 10 раз чаще, чем в здоровой популяции, и нецелиакийной непереносимости глютена [30]. Так, в исследовании пациентов с АИТ, имевших антитела к тканевой трансглутаминазе и находившихся на БГД, выявлено снижение уровня антител к тиреоидной пероксидазе (анти-ТПО) и тиреоглобулину (анти-ТГ), улучшение секреторной функции щитовидной железы [30]. Однако не удалось идентифицировать публикации, изучавшие эффекты БГД у пациентов с АИТ, но без сопутствовавшей целиакии или связанных с ней антител [22].

При рассмотрении вопроса об использовании БГД при состояниях, отличных от целиакии, необходимо взвесить возможность получения пользы и потенциального вреда [15]. Эта диета должна выполняться под профессиональным наблюдением, чтобы избежать несбалансированного рациона [30, 31], поскольку безглютеновые продукты часто обогащаются насыщенными и гидрогенизированными жирными кислотами, обладают более высоким гликемическим индексом и низким содержанием пищевых волокон и белка [32].

Среди наиболее популярных типов питания, снижающих риск хронического воспаления желудочно-кишечного тракта, выделяют средиземноморский [22]. СрД основана на потреблении оливкового масла первого отжима, нерафинированных злаков, бобовых, разнообразных овощей и фруктов, молочных продуктов (сыры пекорино, рикотта, моцарелла и йогурты), рыбы и рыбопродуктов [22], а также на низком потреблении животных жиров [4, 20, 22] и мяса [4, 22]. Основным источником жиров служит оливковое масло [20, 22], благотворное воздействие которого связывают с высоким содержанием в нем олеиновой кислоты (мононенасыщенная жирная кислота), защищающей липопротеиды и клеточные мембраны от окислительного повреждения [20].

Исследования показали, что определенные продукты, типичные для СрД, такие как фрукты, овощи и цельные злаки, связаны с более низкими концентрациями уровней СРБ [20]. Диеты, содержащие большое количество определенных ПНЖК и растительных волокон, к которым относится СрД, могут снижать риск развития РС [17], а повышенное потребление овощей может улучшать его течение [33].

Среди основных компонентов СрД потребление оливкового масла и рыбы ассоциировано со снижением концентрации СРБ в сыворотке крови и степени тяжести псориаза [22]. Некоторые исследования показали снижение выраженности болевого синдрома и числа воспаленных суставов на основании шкалы активности заболевания (DAS28 – Disease Activity Score), а также улучшение качества жизни по опроснику оценки здоровья (HAQ –

Health Assessment Questionnaire) у пациентов с РА, придерживающихся СрД. Существует по меньшей мере 13 рандомизированных контролируемых клинических исследований, которые показывают пользу добавок рыбьего жира для пациентов с РА [34]. Кроме того, в двух исследованиях потребление рыбьего жира снижало риск развития РА и послеродового тиреоидита [35, 36]. Было обнаружено, что рыбий жир предотвращает СКВ у мышей за счет снижения уровня различных провоспалительных цитокинов, включая ИЛ-1β, -6, ФНО-α и трансформирующий фактор роста β (TGF-β – transforming growth factor beta), и повышения экспрессии антиоксидантных ферментов [37].

Было подтверждено, что СрД уменьшает воспаление, улучшает функцию эндотелия [1] и может представлять собой адъювантную терапию пациентов, страдающих РА, псориатическим артритом, анкилозирующим спондилитом, СКВ, у которых частота сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем в популяции [38].

Исследования на животных продемонстрировали положительное влияние омега-3 ПНЖК на аутоиммунный энцефаломиелит (животная модель РС), включая снижение продукции воспалительных цитокинов и рецепторов, активируемых пероксисомными пролифераторами, в Т-клетках, инфильтрирующих центральную нервную систему [39]. Тем не менее недавнее исследование не выявило какого-либо влияния омега-3 ПНЖК на течение РС [3].

Полученные результаты рандомизированного перекрестного исследования указывают на положительный эффект противовоспалительной диеты на активность заболевания пациентов с РА [40]. В пилотном исследовании после применения противовоспалительной низкокалорийной, основанной на принципах СрД, но с меньшим количеством глютена и в сочетании с введением витамина D3 и других пищевых добавок (рыбий жир, липоевая кислота, ресвератрол, мультивитаминный комплекс) диеты у пациентов с РС было выявлено снижение воспалительного статуса и улучшение физического состояния больных [41].

В последние годы становятся популярными палеолитические диеты [39].

Было показано, что модифицированная палеолитическая диета, включающая потребление листовой зелени, серосодержащих овощей, ярких фруктов и овощей, растительных и животных белков, морских водорослей с исключением зерновых, содержащих глютен, яиц и молочных продуктов, снижает усталость (по шкале степени усталости [FSS – Fatigue Severity Scale], производительной шкале усталости [PS-Fatigue – performance scales fatigue subscale], опроснику для оценки качества жизни пациента [SF-36 – 36-Item short form health survey]) у пациентов с вторичным или первичным прогрессирующим РС [42], тем самым улучшая качество их жизни. Подобное снижение усталости наблюдалось среди лиц с рецидивирующе-ремиттирующим РС после палеолитической диеты [43].

В настоящее время проводится еще одно исследование, устанавливающее специфическое влияние модифицированной палеолитической диеты на симптомы РС с использованием контрольной группы, получающей диету с низким содержанием насыщенных жиров, также популярной среди пациентов с РС [33].

На основании возрастающих доказательств, свидетельствующих о влиянии диеты на клиническую активность ВЗК, проведено проспективное исследование оценки потенциальной эффективности диеты аутоиммунного протокола (АИП) в отношении пациентов с активной болезнью Крона и язвенным колитом [44]. По своему диетическому составу АИП представлял собой модификацию палеолитической диеты и начинался с элиминации специфических пищевых продуктов, включая зерновые, бобовые, пасленовые, молочные продукты, яйца, кофе, алкоголь, орехи и семена, рафинированные сахара, масла и пищевые добавки [44], связанных с нарушением состава кишечной микробиоты и кишечного барьера, приводящему к развитию аутоиммунитета [45]. В результате этого исследования клиническая ремиссия была достигнута 73% участников на 6-й неделе, которые сохраняли клиническую ремиссию в течение поддерживающей фазы исследования. Большинство пациентов испытывали улучшение состояния слизистой оболочки кишки по данным эндоскопии [44]. Улучшение желудочно-кишечных симптомов у пациентов с ВЗК наблюдалось также при соблюдении диеты с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP – fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols) [11, 44, 46].

АИП был применен в пилотном исследовании с участием пациентов с тиреоидитом Хашимото, и хотя не было отмечено статистически значимых изменений в функции щитовидной железы или антителах к щитовидной железе, достигнуто достоверное улучшение качества жизни участников, связанного со здоровьем, измеренное с помощью SF-36 и опросника медицинских симптомов (MSQ – medical symptom questionnaire), снижение среднего уровня СРБ с изменением числа лейкоцитов, что свидетельствует об уменьшении системного воспаления и модулировании иммунной системы [45].

Снижение антитиреоидных, антимикросомных и антипероксидазных антител у пациентов с тиреоидитом Хашимото, а также снижение массы тела наблюдалось после 3-недельной низкоуглеводной диеты, лишенной зобогенных продуктов [47].

Адаптированная кетогенная диета (КД) показала свою эффективность в отношении пациентов с РС, у которых при соблюдении КТ и ограничении калорий улучшился индекс качества жизни, связанного со здоровьем (MSQoL-54 – multiple sclerosis quality of life-54 questionnaire) и EDSS, а также данная диета положительно повлияла на липидный профиль крови и микробиом кишечника. Помимо этого обнаружено, что при соблюдении КД значительно снизилась экспрессия ферментов циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1), ЦОГ-2 и липооксигеназы-5 (ЛОГ-5), участвующих в биосинтезе провоспалительных эйкозаноидов [48].

Существуют немногочисленные исследования использования низкоуглеводных и КД у больных СД1. Эти диеты имеют потенциал для улучшения уровня гликированного гемоглобина и снижения суточных доз инсулина, но в настоящее время нет никаких доказательств того, что низкоуглеводная диета или КД могут задержать или предотвращать начало заболевания, кроме того, необходимо оценивать их долгосрочную эффективность и безопасность, особенно в плане риска развития диабетического кетоацидоза, ухудшения липидного профиля и возможного влияния на рост у детей [49].

Известны также очень низкокалорийные диеты (<800 ккал/сут) и низкокалорийные диеты (800–1200 ккал/сут), поставляемые в виде жидкой пищи (например, в виде супов и коктейлей), доступные для использования в Великобритании уже около 30 лет [50]. Данные диеты с программой обучения и поддержки могут обеспечивать потерю 10% от исходной массы тела и его поддержание с устойчивой пользой для здоровья при остеоартрите, обструктивном апноэ сна и псориазе [50]. Однако существует повышенный риск образования камней в желчном пузыре после очень низкокалорийной диеты и возникновения подагры, а быстрое снижение артериального давления (АД) в начале похудения, которое может приводить к постуральной гипотензии, говорит о необходимости измерения АД и корректировке дозы лекарственных средств, особенно у пожилых людей [50].

В двойном слепом рандомизированном контролируемом клиническом исследовании отмечено, что низкокалорийная диета с последующим снижением массы тела усиливала терапевтический ответ на циклоспорин пациентов с ожирением и псориазом средней и тяжелой степенями тяжести по сравнению с контрольной группой [20, 22]. Пациенты с псориазом, получавшие низкокалорийную диету, имели значительно большее снижение степени тяжести ПС и массы тела по сравнению с контрольной группой. Однако неясно: действительно ли уменьшение калорийности пищи приводит к улучшению течения псориаза либо положительный эффект обусловлен лишь снижением массы тела и как следствие – нормализацией липидного обмена [22]?

Недавно было показано, что диета, имитирующая голодание, обратила вспять дефекты дефицита инсулина в человеческих клетках, полученных от аутоиммунных больных СД1, что указывает на то, что диета, имитирующая голодание, обладает потенциалом для лечения СД человека [51]. Недавнее пилотное исследование показало длительное снижение уровня глюкозы натощак у пациентов с СД1, завершивших 3-месячную диету, имитирующую голодание, хотя неизвестно, влияет ли этот эффект на регенерацию поджелудочной железы [52].

Изучалась роль элиминационной диеты в течении РА. В ее основе лежит исключение продуктов, на которые может быть реакция со стороны иммунной системы и которые тем самым могут выступать триггером в развитии и прогрессировании аутоиммунных заболеваний, в т.ч. и РА [53]. Кроме того, было выяснено, что у больных РА, имеющих пищевую аллергию, образование иммуноглобулинов и иммунных комплексов, содержащих пищевые аллергены, происходит в количествах, значительно превышающих их уровень у здоровых, а в биопсийном материале из синовиальных оболочек коленного сустава и проксимального отдела тонкой кишки были выявлены иммуноаллергические изменения [27]. Кукуруза, пшеница, рожь, овсяная крупа, свинина, цитрусовые, молоко – продукты, наиболее часто вызывающие обострение РА [27], и их исключение может улучшить состояние пациентов.

Непереносимость лактозы диагностируется у 75,9% больных тиреоидитом Хашимото, поэтому диета, направленная на лечение болезни Хашимото, может потребовать исключения молочных продуктов, содержащих лактозу [30], а некоторые пациенты с псориазом, чувствительные к глютену, могут извлечь пользу из БГД [20].

Ранние, хотя и ограниченные, данные свидетельствовали об эффективности полувегетарианской (допускающая молоко и яйца, рыбу один раз в неделю и другое мясо один раз в 2 недели), специфической углеводной (удаление всех злаков, большинства молочных продуктов и подсластителей, за исключением меда), противовоспалительной диеты в плане достижения или поддержания клинического ответа от пациентов с ВЗК [44]. Имеются очень скудные данные о влиянии вегетарианской диеты на РА и другие аутоиммунные заболевания [54]. Кроме того, строгая веганская диета без специального диетического плана может вызывать дефицит ряда витаминов и минералов, а также белка [53]. Отсутствуют доказательства эффективности элементарных диет, состоящих из простейших формул аминокислот, глюкозы, среднецепочечных триглицеридов, витаминов и минералов, у пациентов с РА по сравнению с обычной диетой [53].

Заключение

Становится очевидным, что накопленный опыт диктует создание новых подходов к лечению и профилактике заболеваний, эра медикаментозного лечения сменяется эрой функционального питания. Диета западного типа, богатая простыми углеводами, насыщенными жирами, красным мясом и рафинированными продуктами, способствуя субклиническому воспалению, повышению проницаемости кишечника, нарушению качественного и количественного состава микробиоты кишечника, изменению массы тела (ожирение) и гормональным нарушениям (инсулинорезистентность), влияет на иммунную систему, повышает риск возникновения аутоиммунных заболеваний и ухудшает их течение.

По имеющимся литературным данным, мы можем говорить о тесной взаимосвязи, а следовательно, и о терапевтическом воздействии некоторых диетических мероприятий, таких как СрД, БГД, модифицированная палеолитическая, низкокалорийная, КД и АИП на формирование и прогрессирование заболеваний аутоиммунной природы, в частности псориаза, РС, РА, тиреоидита Хашимото, СКВ, СД1 и ВЗК. Для разработки четких лечебно-профилактических стратегий необходимы дальнейшие исследования в данной области.

Источник финансирования. Грант Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ (внутренний номер НШ-2558.2020.7) (соглашение No 075-15-2020-036 от 17 марта 2020 г.) «Разработка технологии здоровьесбережения коморбидного больного гастроэнтерологического профиля на основе контроля приверженности».

Список литературы

1. Schwingshackl L., Hoffmann G. Mediterranean dietary pattern, inflammation and endothelial function: A systematic review and meta-analysis of intervention trials. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014;24(9):929–39. Doi: 10.1016/j.numecd.2014.03.003.

2. Manzel A., Muller D.N., Hafler D.A., et al. Role of “western diet” in inflammatory autoimmune diseases. Curr Allergy Asthma Rep. 2014;14(1):404. Doi: 10.1007/s11882-013-0404-6.

3. Riccio P., Rossano R. Diet, Gut Microbiota, and Vitamins D+A in Multiple Sclerosis. Neurother. 2018;15(1):75–91. doi: 10.1007/s13311-017-0581-4.

4. Халфина Т.Н., Заманова Э.С., Нуруллина Г.И. Роль диеты в развитии и течении ревматоидного артрита. Практическая медицина. 2019;17(6):26–30.

5. Venter C., Eyerich S., Sarin T., Klatt K.C. Nutrition and the immune system: A complicated tango. Nutr J. 2020;12(3):818. Doi: 10.3390/nu12030818.

6. Zopf Y., Reljic D., Dieterich W. Dietary Effects on Microbiota – New Trends with Gluten-Free or Paleo Diet. Med Sci. (Basel). 2018;6(4):92. Doi: 10.3390/medsci6040092.

7. Winkvist A., Bärebring L., Gjertsson I., et al. A randomized controlled cross-over trial investigating the effect of anti-inflammatory diet on disease activity and quality of life in rheumatoid arthritis: The Anti-inflammatory Diet in Rheumatoid Arthritis (ADIRA) study protocol. Nutr. J. 2018;17(1):44. Doi: 10.1186/s12937-018-0354-x.

8. Turchinovich A., Drapkina O., Tonevitsky A. Transcriptome of Extracellular Vesicles: State-of-the-Art. Front Immunol. 2019;10:202. Doi: 10.3389/fimmu.2019.00202. PMID: 30873152; PMCID: PMC6404625.

9. Kwiatkowska B., Maslinska M. The place of omega-3 and omega-6 acids in supplementary treatment of inflammatory joint diseases. Reumatol. 2020;58(1):34–41. Doi: 10.5114/reum.2020.93511.

10. Petta I., Fraussen J., Somers V., Kleinewietfeld M. Interrelation of diet, gut microbiome, and autoantibody production. Front Immunol. 2018;9:439. Doi: 10.3389/fimmu.2018.00439.

11. Sugihara K., Morhardt T.L., Kamada N. The role of dietary nutrients in inflammatory bowel disease. Front Immunol. 2019;9:3183. Doi: 10.3389/fimmu.2018.03183.

12. Palmieri B., Vadala M., Laurino C. Gluten-free diet in non-celiac patients: Beliefs, truths, advantages and disadvantages. Minerva Gastroenterol Dietol. 2019;65(2):153–62. Doi: 10.23736/S1121-421X.18.02519-9.

13. Passali M., Josefsen K., Frederiksen J.L., Antvorskov J.C. Current Evidence on the Efficacy of Gluten-Free Diets in Multiple Sclerosis, Psoriasis, Type 1 Diabetes and Autoimmune Thyroid Diseases. Nutr. J. 2020;12(8):2316. Doi: 10.3390/nu12082316.

14. Punder D.K., Pruimboom L. The dietary intake of wheat and other cereal grains and their role in inflammation. Nutr. J. 2013;5(3):771–87. Doi: 10.3390/nu5030771.

15. Lerner B.A., Green P.H.R., Lebwohl B. Going Against the Grains: Gluten-Free Diets in Patients Without Celiac Disease – Worthwhile or Not? Dig Dis Sci. 2019;64(7):1740–47. Doi: 10.1007/s10620-019-05663-x.

16. Cosnes J., Cellier C., Viola S., et al. Incidence of Autoimmune Diseases in Celiac Disease: Protective Effect of the Gluten-Free Diet. Clin Gastroenterol Hepatol. 2008;6(7):753–58. Doi: 10.1016/j.cgh.2007.12.022.

17. Riccio P., Rossano R. Nutrition facts in multiple sclerosis. ASN Neuro. 2015;7(1):1759091414568185. Doi: 10.1177/1759091414568185.

18. Navarini L., Afeltra A., Afflitto G.G., Margiotta D.P.E. Polyunsaturated fatty acids: Any role in rheumatoid arthritis? Lipids Health Dis. 2017;16(1):197. Doi: 10.1186/s12944-017-0586-3.

19. Correa-Rodriguez M., Pocovi-Gerardino G., Callejas-Rubio J., et al. Dietary intake of free sugars is associated with disease activity and dyslipidemia in systemic lupus erythematosus patients. Nutr. J. 2020;12(4):1094. Doi: 10.3390/nu12041094.

20. Barrea L., Nappi F., Somma C.D., et al. Environmental risk factors in psoriasis: The point of view of the nutritionist. Int J Environ Res Public Health. 2016;13(5):743. Doi: 10.3390/ijerph13070743.

21. Dahan S., Segal Y., Shoenfeld Y. Dietary factors in rheumatic autoimmune diseases: A recipe for therapy? Nat Rev Rheumatol. 2017;13(6):348–58. Doi: 10.1038/nrrheum.2017.42.

22. Барило А.А., Смирнова С.В. Роль алиментарных факторов и пищевой аллергии в развитии псориаза. Вопросы питания. 2020;89(1):19–27.

23. Lerner A., Ramesh A., Matthias T. Going gluten free in non-celiac autoimmune diseases: the missing ingredient. Expert Rev Clin Immunol. 2018;14(11):873–75. Doi: 10.1080/1744666X.2018.1524757.

24. Парфенов А.И., Сабельникова Е.А., Быкова С.В. и др. Энтеропатия с нарушением мембранного пищеварения как нозологическая форма. Медицинский алфавит. 2019;1(6):37–46.

25. Kolchak N.A., Tetarnikova M.K., Theodoropoulou M.S., et al. Prevalence of antigliadin IgA antibodies in psoriasis vulgaris and response of seropositive patients to a gluten-free diet. J Multidiscip Healthc. 2017;11:13–9. Doi: 10.2147/JMDH.S122256.

26. Skavland J., Shewry P.R., Marsh J., et al. In vitro screening for putative psoriasis- specific antigens among wheat proteins and peptides. Br J Dermatol. 2012;166(1):67–73. Doi: 10.1111/j.1365-2133.2011.10608.x.

27. Ливзан М.А., Осипенко М.Ф., Заякина Н.В., Кролевец Т.С. Многоликая проблема непереносимости глютена. Клиническая медицина. 2018;96(2);123–28.

28. Lund-Blix N.A., Tapia G., Marild K., et al. Maternal and child gluten intake and association with type 1 diabetes: The Norwegian Mother and Child Cohort Study. PLoS Med. 2020;17(3):e1003032. Doi: 10.1371/journal.pmed.1003032.

29. Sapone A., Bai J.C., Ciacci C., et al. Spectrum of gluten-related disorders: Consensus on new nomenclature and classification. BMC Med. 2012;10:13. Doi: 10.1186/1741-7015-10-13.

30. Ihnatowicz P., Drywien M., Wator P., Wojsiat J. The importance of nutritional factors and dietary management of Hashimoto’s thyroiditis. Ann Agric Environ Med. 2020;27(2):184–93. Doi: 10.26444/aaem/112331.

31. Cruchet S., Lucero Y., Truths C.V. Myths and Needs of Special Diets: Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder, Autism, Non-Celiac Gluten Sensitivity, and Vegetarianism. Ann Nutr Metab. 2016;68(Suppl. 1):43–50. Doi: 10.1159/000445393.

32. Dieterich W., Zopf Y. Gluten and FODMAPS-sense of a restriction/When is restriction necessary? Nutr J. 2019;11(8):1957. Doi: 10.3390/nu11081957.

33. Wahls T., Scott M.O., Alshare Z., et al. Dietary approaches to treat MS-related fatigue: Comparing the modified Paleolithic (Wahls Elimination) and low saturated fat (Swank) diets on perceived fatigue in persons with relapsing-remitting multiple sclerosis: Study protocol for a randomized controlled trial. Trials. 2018;19(1):309. Doi: 10.1186/s13063-018-2680-x.

34. Simopoulos A.P. Omega-3 Fatty Acids in Inflammation and Autoimmune Diseases. J Am Coll Nutr. 2002;21(6):495–505. Doi: 10.1080/07315724.2002.10719248.

35. Pedersen M., Stripp C., Klarlund M., et al. Diet and risk of rheumatoid arthritis in a prospective cohort. J Rheumatol. 2005;32(7):1249–52.

36. Benvenga S., Vigo M.T., Metro D., et al. Type of fish consumed and thyroid autoimmunity in pregnancy and postpartum. Endocrine. 2016;52(1):120–29. doi: 10.1007/s12020-015-0698-3.

37. Mu Q., Zhang H., Luo X.M. SLE: Another autoimmune disorder influenced by microbes and diet? Front Immunol. 2015;6:608. Doi: 10.3389/fimmu.2015.00608.

38. Sales C., Oliviero F., Spinella P. The mediterranean diet model in inflammatory rheumatic diseases. Reumatismo. 2009;61(1):10–4. Doi: 10.4081/reumatismo.2009.10.

39. Sand I.K. The Role of Diet in Multiple Sclerosis: Mechanistic Connections and Current Evidence. Curr Nutr Rep. 2018;7(3):150–60. Doi: 10.1007/s13668-018-0236-z.

40. Vadell A.K.E., Barebring L., Hulander E., et al. Anti-inflammatory Diet in Rheumatoid Arthritis (ADIRA) – A randomized, controlled crossover trial indicating effects on disease activity. Am J Clin Nutr. 2020;111(6):1203–13. Doi: 10.1093/ajcn/nqaa019.

41. Riccio P., Rossano R., Larocca M., et al. Anti-inflammatory nutritional intervention in patients with relapsing-remitting and primary-progressive multiple sclerosis: A pilot study. Exp Biol Med. (Maywood). 2016;241(6):620–35. Doi: 10.1177/1535370215618462.

42. Bisht B., Darling W.G., Shivapour E.T., et al. Multimodal intervention improves fatigue and quality of life in subjects with progressive multiple sclerosis: a pilot study. Degener Neurol Neuromuscul Dis. 2015;5:19–35. Doi: 10.2147/DNND.S76523.

43. Irish A., Erickson C., Wahls T., et al. Randomized control trial evaluation of a modified Paleolithic dietary intervention in the treatment of relapsing-remitting multiple sclerosis: a pilot study. Degener Neurol Neuromuscul Dis. 2017;7:1–18. Doi: 10.2147/DNND.S116949.

44. Konijeti G.G., Kim N., Lewis J.D., et al. Efficacy of the Autoimmune Protocol Diet for Inflammatory Bowel Disease. Inflamm Bowel Dis. 2017;23(11):2054–60. Doi: 10.1097/MIB.0000000000001221.

45. Abbott R.D., Sadowski A., Alt A.G. Efficacy of the Autoimmune Protocol Diet as Part of a Multi-disciplinary, Supported Lifestyle Intervention for Hashimoto’s Thyroiditis. Cureus. 2019;11(4):e4556. Doi: 10.7759/cureus.4556.

46. Zhan Y., Zhan Y., Dai S. Is a low FODMAP diet beneficial for patients with inflammatory bowel disease? A meta-analysis and systematic review. Clin Nutr. 2018;37(1):123–29. Doi: 10.1016/j.clnu.2017.05.019.

47. Esposito T., Lobaccaro J.M., Esposito M.G., et al. Effects of low-carbohydrate diet therapy in overweight subjects with autoimmune thyroiditis: Possible synergism with ChREBP. Drug Des Devel Ther. 2016;10:2939–46. Doi: 10.2147/DDDT.S106440.

48. Bock M., Karber M., Kuhn H. Ketogenic diets attenuate cyclooxygenase and lipoxygenase gene expression in multiple sclerosis. EBioMedicine. 2018;36:293–303. Doi: 10.1016/j.ebiom.2018.08.057.

49. Bolla A.M., Caretto A., Laurenzi A., et al. Low-carb and ketogenic diets in type 1 and type 2 diabetes. Nutr J. 2019;11(5):962. Doi: 10.3390/nu11050962.

50. Leeds A.R. Formula food-reducing diets: A new evidence-based addition to the weight management tool box. Nutr Bull. 2014;39(3):238–46. Doi: 10.1111/nbu.12098.

51. Choi I.Y., Lee C., Longo V.D. Nutrition and fasting mimicking diets in the prevention and treatment of autoimmune diseases and immunosenescence. Mol Cell Endocrinol. 2017;455:4–12. Doi: 10.1016/j.mce.2017.01.042.

52. Brandhorst S., Choi I.Y., Wei M., et al. A periodic diet that mimics fasting promotes multi-system regeneration, enhanced cognitive performance and healthspan. Cell Metab. 2015;22(1):86–99. Doi: 10.1016/j.cmet.2015.05.012.

53. Hagen K.B., Byfuglien M.G., Falzon L., et al. Dietary interventions for rheumatoid arthritis. Cochrane Database Syst Rev. 2009;(1):CD006400. Doi: 10.1002/14651858.CD006400.pub2.

54. Tonstad S., Nathan E., Oda K., Fraser G. Vegan diets and hypothyroidism. Nutr J. 2013;5(11):4642–52. Doi: 10.3390/nu5114642.

Об авторах / Для корреспонденции

Автор для связи: Т.С. Кролевец, к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии, Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия; mts-8-90@mail.ru; eLibrary SPIN: 8043-5634, Author ID: 792478
Адрес: 644099, Россия, Омск, ул. Ленина, 12

ORCID/Scopus Author ID: 
Т.С. Кролевец, https://orcid.org/0000-0002-7452-7230; Scopus Author ID: 56848263100; 
М.А. Ливзан, https://orcid.org/0000-0002-6581-7017; Scopus Author ID: 24341682600
А.Н. Судакова, https://orcid.org/0000-0002-3084-4605

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.