ISSN 2073–4034
eISSN 2414–9128

Влияние особенностей питания матерей с избыточной массой тела и ожирением на формирование пищевого поведения детей

З.Г. Ларионова, М.В. Гмошинская, И.В. Алешина, С.А. Черезова, Т.И. Бочарова

Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, Москва, Россия
Обоснование. Последние эпидемиологические и экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что склонность к ожирению и связанным с питанием неинфекционным заболеваниям может быть запрограммирована во время внутриутробного развития и раннего детства и она определяется состоянием питания матери до и во время беременности. Эпигенетические изменения возможны в период внутриутробного развития под действием внешних факторов, в частности недостаточного или избыточного питания плода, что в свою очередь может вызывать изменения в метаболических процессах, структуре и функциях органов и систем, тем самым повышая восприимчивость к хроническим заболеваниям. Модель пищевого поведения человека формируется в раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи (режиму, объему порции, культуре поведения за столом). Цель исследования: изучение особенностей питания беременных (БЖ) и кормящих женщин (КЖ) с нормальной массой тела и ожирением, а также особенностей питания детей этих матерей. Методы. Изучение фактического питания методом 24-часового воспроизведения и частотным методом БЖ и КЖ с нормальной и избыточной массой тела и особенностей питания детей этих матерей и КЖ с нормальной массой тела. Результаты. У беременных женщин с индексом массы тела (ИМТ) более 24,9 кг/м2 и у носителей мутантных аллелей указанных полиморфизмов установлено более частое потребление ряда продуктов с высоким содержанием белка и жира и легкоусвояемых углеводов по сравнению с женщинами с нормальным ИМТ. У кормящих женщин с ИМТ более 24,9 были установлены те же закономерности, что свидетельствует о сохранении в период лактации пищевых стереотипов, свойственных периоду беременности. Выявлены различия в формировании пищевого поведения у детей в зависимости от нутритивного статуса матери: раннее введение продуктов и блюд прикорма детям матерей с избыточной массой тела и ожирением, после 1,5–2 лет матери чаще подсаливают пищу детям и используют добавленный сахар. Заключение. Проведенное исследование подтвердило, что неправильное пищевое поведение беременных и кормящих женщин с избыточной массой тела и ожирением, приводящее к избыточному потреблению продуктов, содержащих насыщенные жиры и сахара с высоким гликемическим индексом, соль и вещества, стимулирующие аппетит, способствует формированию неправильного пищевого поведения и у детей, т.к. матери раньше начинают давать грудным детям прикорм, чем матери с ИМТ=18,5–24,9.

Ключевые слова

питание
беременность
кормление грудью
прикорм
ожирение

Модель пищевого поведения человека формируется в раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи (режиму, объему порции, культуре поведения за столом). Значительную роль в его формировании играют семейные привычки, которые передаются от поколения к поколению. Дети наследуют социально-экономический статус, культурные нормы и стандарты поведения, в т.ч. питания и физической активности. Изменения в степени доступности пищи и ее видов, а также сокращение физической активности привели к формированию энергетического дисбаланса. Дети употребляют в пищу продукты, подвергнутые глубокой переработке, избыточно калорийные, содержащие мало необходимых пищевых веществ, причем эти продукты дешевые и легкодоступные.

Одно из проявлений нарушений пищевого поведения ребенка – избыточная масса тела и ожирение. Актуальность изучения проблемы ожирения у детей обусловлена его неуклонным ростом среди детского населения. Избыточная масса тела и ожирение, ранее считавшиеся характерными для стран с высоким уровнем дохода населения, теперь становятся более распространенными и в странах с низким и средним уровнями дохода, особенно в городах. Увеличение частоты ожирения и избыточной массы тела представляет собой не только медицинскую, но и серьезную социальную проблему, т.к. Всемирная организация здравоохраненния рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую миллионы людей.

Ожирение является непосредственной причиной желудочно-кишечных и ортопедических нарушений, апноэ сна, преждевременного развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также их сочетания [1]. У детей оно может вносить вклад в формирование поведенческих и эмоциональных расстройств, таких как депрессия и анорексия, приводить к стигматизации и плохой социализации, отрицательно влиять на учебу [2]. Некоторые данные литературы указывают на возможное программирующее влияние особенностей физического развития в младенчестве (быстрый рост) на последующее появление избыточной массы тела и ожирения [3, 4–6].

Программирование ожирение во время внутриутробного развития и раннего детства определяется состоянием питания матери до и во время беременности [7–9], оказывающим влияние на недостаточное или избыточное питание плода, что может вызывать изменения в метаболических процессах, структуре и функциях его органов и систем [10–14], тем самым повышая восприимчивость к хроническим заболеваниям [10, 15, 16–19].

Несмотря на то что во многих работах показана профилактическая роль грудного вскармливания в отношении избыточной массы тела у детей раннего возраста, в последние годы установлено, что ускоренный рост и избыточная масса тела могут иметь место у детей, находящихся на естественном вскармливании [20, 21]. Неблагоприятный программирующий эффект с развитием сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, дислипидемии и другой патологии может оказывать не только недоношенность и малая масса тела при рождении, но и высокая масса тела при рождении, которая в крайней форме носит характер макросомии (масса тела более 4 кг при рождении) [22, 23].

Исследования показывают, что индекс массы тела (ИМТ) матерей до беременности положительно связан с массой детей при рождении [24]. Установлено, что дети с высокой скоростью роста потребляли большее количество молока, чем дети с нормальной и низкой скоростью роста. При этом концентрация белка и жира в грудном молоке матерей во всех обследуемых группах существенно не различалась. Принимая во внимание более высокое ежедневное потребление грудного молока младенцами с высокой скоростью роста, общее потребление белка и жира у них выше, чем у младенцев с нормальной скоростью роста.

Таким образом, особенности питания и пищевое поведение матерей с избыточной массой тела или ожирением могут быть возможной причиной неправильного пищевого поведения грудных детей, в частности влиять на формирование высокой скорости роста у них на первом году жизни.

Целью настоящего исследования стало изучение особенностей питания беременных (БЖ) и кормящих женщин (КЖ) с нормальной массой тела и ожирением и особенностей питания детей этих матерей.

Методы

Изучены особенности питания БЖ и КЖ с нормальной массой тела и избыточной массой тела или ожирением и особенности питания детей этих матерей и КЖ с нормальной массой тела. Критериями отбора женщин служили гестационный возраст не менее 37 недель беременности, масса тела детей при рождении не менее 2500 г, отсутствие тяжелой перинатальной патологии. Окончательно для обсчета поступило 244 анкеты от матерей, проживавших в различных городах Российской Федерации, в основном в Центральном федеральном округе. Средний возраст анкетированных женщин составил 29,5±0,29 года. Первородящие составили 73% женщин.

Для проведения ретроспективного исследования частоты потребления (ЧП) различных продуктов женщин с различным нутритивным статусом в период беременности и лактации были разработаны специальные анкеты. Анализ фактического питания в домашних условиях за сутки выборочной группы БЖ был проведен анкетноопросным методом 24-часового воспроизведения с последующим расчетом химического состава рациона питания с использованием базы данных химического состава российских продуктов питания.

Результаты исследования

Результаты анализа питания БЖ в зависимости от их нутритивного статуса. В зависимости от нутритивного статуса матери до беременности БЖ были разделены на 2 группы: 1-ю группу составили 42 женщины с ИМТ более 24,9 кг/м2; 2-ю – 181 женщина с ИМТ=18,5–24,9 кг/ м2 (N).

Анализ питания БЖ обеих групп показал, что они почти ежедневно получали фрукты, овощи, растительное масло, но ЧП продуктов, необходимых для ежедневного потребления: молоко, кисломолочные продукты, крупы, сливочное масло, мясо, в их рационе была реже рекомендуемой.

В обеих группах женщины почти одинаково часто потребляли продукты, рекомендованные для приема несколько раз в неделю: творог, птицу, рыбу, колбасные изделия, яйца.

При сравнительном анализе ЧП продуктов БЖ с ИМТ>24,9 и ИМТ=18,5–24,9 кг/м2 было выявлено, что у женщины с избыточной массой тела и ожирением по сравнению с женщинами с ИМТ=18–24,9 кг/м2 имеет место бóльшая ЧП кисломолочных напитков (0,62/0,55), молока (0,63/0,60), творога (0,48/0,41), кондитерских изделий (0,68/0,58), яиц (0,37/0,30), круп (0,56/0,53), птицы (0,45/0,38), рыбы (0,2/0,16) (табл. 1).

При анализе ЧП различных продуктов в домашних условиях КЖ с ИМТ>24,9 и ИМТ=18,5–24,9 кг/м2 показано, что они ежедневно получали в обеих группах молоко, фрукты, овощи, растительное масло, крупы. Отмечено, что после родов в обеих группах КЖ стали чаще, чем БЖ, употреблять молоко (на 25%), творог (на 15–20%), кондитерские изделия (на 10%), соки (на 40–50%), яйца (на 10–12%), крупы (на 15–20%), масло сливочное (на 40–35%), колбасные изделия (на 40–45%), птицу (на 15–20%), рыбу (на 60–50%).

При сравнительном анализе ЧП продуктов КЖ выявлено, что КЖ с ИМТ>24,9 кг/м2 чаще, чем КЖ с ИМТ=18,5–24,9 кг/м2, потребляют кондитерские изделия (0,73/0,64), соки (0,63/0,52), рыбу (0,57/0,35), колбасные изделия (0,52/0,47), молоко (0,74/0,59), но показано, что КЖ с ИМТ>24,9 кг/м2 реже, чем КЖ с ИМТ=18,5–24,9 кг/м2, использовали в питании кисломолочные продукты (0,54/0,71), творог (0,56/0,65) и растительное масло (0,78/0,84) соответственно (табл. 2).

Анализ фактического питания БЖ показал, что энергетическая ценность в рационе БЖ с избыточной массой тела и ожирением соответствовала рекомендуемым нормам физиологической потребности [25], а содержание белка превышало рекомендуемые нормы, тогда как у женщин с нормальной массой тела этот показатель был несколько ниже физиологических норм потребности (табл. 3).

Содержание жира и незаменимых жирных кислот (НЖК) было выше по сравнению с физиологическими нормативами на 34 и 25% у женщин с избыточной массой тела, ожирением и нормальной массой тела соответственно. Содержание углеводов в рационах обследованных женщин было ниже физиологической нормы почти на 30%. Было обнаружено также снижение по сравнению с нормой содержания в рационе БЖ ряда микронутриентов, в частности железа, фолата, витамина А и β-каротина.

Результаты изучения пищевого поведения детей в зависимости от нутритивного статуса матери. Результаты изучения пищевого поведения детей в зависимости от нутритивного статуса матери показали, что продукты и блюда прикорма с 3 месяцев начинают давать 9,6% матерей с избыточной массой тела и ожирением и 5% матерей с ИМТ=18,5–24,9 кг/м2. Матери с избыточной массой тела и ожирением раньше, чем с ИМТ=18,5–24,9 кг/м2, начинают давать детям творог (8,2 и 9,3 месяца соответственно), позже вводят такие продукты прикорма, как каши (7 и 6,7 месяца соответственно), овощное пюре (6,24 и 5,8 месяца соответственно), фруктовое пюре (7,3 и 6,7 месяца соответственно), мясо (8,5 и 8,2 месяца соответственно).

Матери с избыточной массой тела и ожирением позже начинают давать детям пищу кусочками по сравнению с матерями с ИМТ=18,5–24,9 кг/м2 (10,35±0,67 и 9,97±0,20 месяца соответственно). Дети матерей с избыточным весом и ожирением в год чаще отказываются жевать пищу, чем дети матерей с ИМТ=18,5–24,9 (16,1 и 6,1% соответственно). Не подсаливают пищу детям до 2 лет 16,1% матерей с ИМТ=N и только 6,5% матерей с избыточной массой тела и ожирением, не добавляют сахар в пищу детям до 2 лет 29,4% матерей с ИМТ=N и 19,4% матерей с избыточной массой тела и ожирением. Хороший аппетит у детей в возрасте 1 года оценивают 87,1% матерей с избыточной массой тела и 71,7% матерей с ИМТ=18,5–24,9 кг/м2.

Установлено, что КЖ с ИМТ=18,5–24,9 кг/м2 чаще используют рекомендации по питанию по сравнению с женщинами с ИМТ более 24,9 кг/м2 (61,1 и 48,4% соответственно).

Обсуждение

У БЖ с ИМТ более 24,9 кг/м2 установлено более частое потребление таких продуктов, как молоко, творог, кисломолочные напитки, кондитерские изделия, яйца, овощи, крупы, растительное масло, рыба и морепродукты, мясо птицы, по сравнению с женщинами с нормальным ИМТ. У КЖ с ИМТ более 24,9 кг/м2 были установлены те же закономерности. Так, установлено более частое потребление таких продуктов, как молоко, творог, кисломолочные напитки, кондитерские изделия, яйца, овощи, крупы, растительное масло, рыба и морепродукты, мясо птицы, по сравнению с КЖ с нормальным ИМТ. Полученные данные свидетельствуют о сохранении в период лактации пищевых стереотипов, выработанных во время беременности. Также установлено, что КЖ с нормальным ИМТ чаще используют рекомендации по питанию по сравнению с женщинами с ИМТ более 24,9 кг/м2 (61,1 % и 48,4% соответственно).

Полученные данные согласуются с таковыми о потреблении нутриентов обследованными БЖ в домашних условиях. Избыточное содержание жира и НЖК в рационах женщин с избыточной массой тела и ожирением согласуются и с представлениями о важной роли избытка жиров и НЖК в развитии избыточной массы тела и ожирения [26]. Вопрос о роли недостаточного потребления железа, фолата, витамина А и ß-каротина в патогенезе избыточной массы тела и ожирения остается малоизученным.

В работах L.M. Bodnar [27] показано, что беременные с избыточной массой тела и ожирением могут иметь дефицит микронутриентов, особенно железа и фолатов. Сочетание ожирения у БЖ вместе с множественным дефицитом микроэлементов может приводить к тяжелым долговременным последствиям для здоровья и социальным – через трансгенерационную передачу [28].

Полученные данные свидетельствуют о необходимости коррекции рационов питания БЖ с целью обеспечения адекватного поступления указанных микронутриентов как фактора профилактики возможного нарушения метаболизма, связанного с недостаточностью микронутриентов.

При изучении пищевого поведения детей в зависимости от нутритивного статуса матери установлено, что продукты и блюда прикорма с 3 месяцев примерно в 2 раза чаще начинают получать дети матерей с избыточной массой тела и ожирением по сравнению с детьми матерей с нормальным ИМТ. Также матери с избыточной массой тела и ожирением раньше начинают давать детям такие продукты, как каши, мясо, творог, кефир, рыба. Выявлены также и другие нарушения в формировании пищевого поведения детей матерей с избыточной массой тела и ожирением по сравнению с детьми матерей с нормальным ИМТ: более позднее введение продуктов кусочками, что приводит к более частому нарушению процесса жевания у этих детей в годовалом возрасте. В рацион детей матерей с избыточной массой тела и ожирением по сравнению с детьми матерей с нормальным ИМТ раньше вводятся соль и добавленный сахар.

Заключение

Таким образом, проведенное исследование подтвердило, что неправильное пищевое поведение БЖ и КЖ с избыточной массой тела и ожирением, приводящее к избыточному потреблению продуктов, содержащих насыщенные жиры и сахара с высоким гликемическим индексом, соль и вещества, стимулирующие аппетит, способствует формированию неправильного пищевого поведения у детей, т.к. эти матери раньше начинают давать грудным детям прикорм, чем матери с ИМТ=18,5–24,9 кг/м2, позже вводят продукты кусочками и раньше начинают подсаливать блюда и использовать добавленный сахар. Эти данные согласуются с результатами работ других исследователей и указывают на необходимость профилактики избыточной массы тела и ожирения у БЖ как фактора сохранения здоровья БЖ и новорожденного ребенка. Одним из подходов может стать алиментарная коррекция рационов питания БЖ и КЖ с избыточной массой тела и ожирением с целью обеспечения адекватного поступления необходимых макро- и микронутриентов как фактора профилактики возможного нарушения метаболизма, Следует подчеркнуть необходимость консультирования женщин с избыточной массой тела и ожирением по вопросам питания детей первого года жизни, режиму грудного вскармливания, особенностям введения прикорма и организации питания детей с 1 года до 3 лет.

Список литературы

1. Lobstein T.J.-L.R. Estimated burden of paediatric obesity and co-morbidities in Europe. Part 2. Numbers of children with indicators of obesity-related disease. Int. J. Pediatr. Obes. 2006;1(1):33–41.

2. Pizzi M.A., Vroman K. Childhood obesity: effects on children’s participation, mental health, and psychosocial development. Occupational Ther. Health Care. 2013;27(2):99–112.

3. Litwin S.E. Childhood Obesity and Adulthood Cardiovascular Disease: Quantifying the Lifetime Cumulative Burden of Cardiovascular Risk Factors. J. Am. Coll. Cardiol. (JACC). 2014;64(15):1588–90.

4. Nader P.R., O’Brien M., Houts R., et al. Identifying risk for obesity in early childhood. Pediatrics. 2006;118(3):594–601.

5. Baird J., Fisher D., Lucas P., et al. Being big or growing fast: systematic review of size and growth in infancy and later obesity. BMJ. 2005;331:929.

6. Monteiro P.O., Victora C.G. Rapid growth in infancy and childhood and obesity in later life a systematic review. Obes. Rev. 2005;6:143–54.

7. Ong K.K., Loos R.J. Rapid infancy weight gain and subsequent obesity: systematic reviews and hopeful suggestions. Acta Paediatr. 2006;95:904–8.

8. Chandler-Laney P.C., Gower B.A., Fields D.A.Gestational and early life influences on infant body composition at one year. Obesity. 2013;21(1):144–48.

9. Koletzko B., Brands B., Poston L., et al. Early nutrition programming of long-term health. In: Symposium on “Metabolic flexibility in animal and human nutrition” Session I: early nutrition programming, life performance and cognitive function. Proc. Nutr. Soc. 2012;71(3):371–78.

10. Rinaudo P., Wang E. Fetal programming and metabolic syndrome. Ann. Rev. Physiol. 2012;74:107–30.

11. ymonds M.E., Pope M., Sharkey D., Budge H. Adipose tissue and fetal programming. Diabetol. 2012;55(6):1597–606.

12. Holness M.J., Caton P.W., Sugden M.C. Acute and long-term nutrient-led modifications of gene expression: potential role of SIRT1 as a central co-ordinator of short and longer-term programming of tissue function. Nutrition. 2010;26(5):491–501.

13. Vickers M.H. Developmental programming of the metabolic syndrome – critical windows for intervention. World J. Diab. 2011;2(9):137–48.

14. Ong T.P., Moreno F.S., Ross S.A. Targeting the epigenome with bioactive food components for cancer prevention. J. Nutrigenet. Nutrigenom. 2011;4(5):275–92.

15. Drake A.J., Reynolds R.M. Impact of maternal obesity on offspring obesity and cardiometabolic disease risk. Reproduct. 2010;140(3):387–98.

16.Duque-Guimarães D.E., Ozanne S.E. Nutritional programming of insulin resistance: causes and consequences. Trends Endocrinol. Metab. 2013;24(10):525–35.

17. Seki Y., Williams L., Vuguin P.M., Charron M.J. Minireview: epigenetic programming of diabetes and obesity: animal models. Endocrinol. 2012;153(3):1031–38.

18. Cetin I., Berti C., Calabrese S. Role of micronutrients in the periconceptional period. Hum. Reprod. Update. 2010;16(1):80–95.

19. Fernandez-Twinn D.S., Ozanne S.E. Early life nutrition and metabolic programming. Ann. N.Y. Acad. Sci. 2010;1212:78–96.

19. Dominguez-Salas P., Moore S.E., Baker M.S., et al. Maternal nutrition at conception modulates DNA methylation of human metastable epialleles. Nat. Commun. 2014;5:3746.

20. Grunewald M., Hellmuth C., Demmelmair H., Koletzko B. Excessive weight gain during full breast-feeding. Ann. Nutr. Metab. 2014;64(3–4):271–75.

21. Larsson M.W., Larnkjar A., Molgaard C., Michaelsen K.F. Very high weight gain in exclusively breastfed infants: what are the causes and consequences? In Proceed. Of The 3rd International Conference on Nutrition and Growth Vienna, Austria, March 17–19, 2016. 298 р.

22. Symonds M.E., Mendez M.A., Meltzer H.M., Koletzko B., Godfrey K., Forsyth S., van der Beek E.M. Early life nutritional programming of obesity: mother-child cohort studies. Ann. Nutr. Metab. 2013;62(2):137–45.

23. Yajnik C.S. Transmission of Obesity-Adiposity and Related Disorders from the Mother to the Baby. Ann. Nutr. Metab. 2014;64(Suppl. 1):8–17.

24. Li N., Liu E., Guo J., et al. Maternal Prepregnancy Body Mass Index and Gestational Weight Gain on Offspring Overweight in Early Infancy PLoS One. 2013;8(10).

25. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. MP 2.3.1.2432-08. М., 2008. 42 с.

26. Блохина Л.В., Кондакова Н.М., Щербакова М.Ю. Характер фактического питания пациентов с ожирением. Вопросы диетологии. 2011;1(1)16–19

27. Bodnar L.M., Parrott M.S. Intervention strategies: to improve outcome in obese pregnancies: micronutrients and dietary supplementations. In: M.W. Gillman, L. Poston, eds. Maternal obesity. Cambridge: Cambridge University Press. 2012. P. 199–207.

28. Sen S., Iyer C., Meydani S.N. Obesity during pregnancy alters maternal oxidant balance and micronutrient status. J. Perinatol. 2014;34(2):105–11.

Об авторах / Для корреспонденции

Автор для связи: М.В. Гмошинская – д.м.н., ведущий науч. сотр., лаборатория возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии, Москва, Россия; тел. +7 (495) 698-53-63, e-mail: mgmosh@yandex.ru
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.