Оценка эффективности диетотерапии, обогащенной нерастворимыми пищевыми волокнами у пациентов с гиперлипопротеидемией
Обоснование. Применение пищевых волокон в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний имеет убедительную доказательную базу. В частности, метаанализ проспективных когортных исследований выявил значительную связь между приемом пищевых волокон и снижением риска смертности от всех причин в целом и от сердечно-сосудистых заболеваний в частности. Установлено снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 9% и ишемической болезни сердца на 9–11% при дополнительном потреблении пищевых волокон в дозе 7–10 г/день. Дискуссии мирового медицинского сообщества в настоящее время вызывают только источники пищевых волокон и их дозировка. Цель исследования: оценить эффективности диетотерапии, обогащенной нерастворимыми ПВ (НПВ) у пациентов с гиперлипопротеидемией (ГЛП). Методы. В клинике ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» проведено открытое одноцентровое проспективное исследование. Оценивалась переносимость и эффективность диетотерапии, обогащенной НПВ, с суточным количество пищевых волокон в диете 38,8 г. Контроль эффективности проводился по динамике параметров функциональной активности сердечно-сосудистой системы (ССС), антропометрии и липидограммы. Результаты. Показана хорошая переносимость проведенного курса диетотерапии, благоприятное воздействие на клиническую картину заболеваний и динамику клинико-инструментальных показателей, характеризующих функциональное состояние ССС, потенцирование гипотензивного и гиполипидемического эффектов диеты. Со статистически значимым снижением уровня систолического артериального давления на 20% (р<0,01), диастолического артериального давления – на 19%, значимой редукцией уровня общего холестерина сыворотки крови на 24% (p<0,01), уровня липопротеидов низкой плотности на 33% (р<0,01) и величины коэффициента атерогенности на 29% (р<0,05). Заключение. С целью повышения эффективности коррекции имеющегося у человека нарушения липидного обмена и полноценной профилактики развития заболеваний ССС целесообразно, современно и перспективно применение у пациентов с ГЛП источников нерастворимых ПВ с обеспечением общего суточного количества ПВ в диете не менее 35 г.Дербенева С.А., Шмелева С.В., Качалов С.Б., Эльгарова Л.В.
Ключевые слова
Список литературы
1. Fox K.A.A., Metra M., Morais J., et al. The myth of ‘stable’ coronary artery disease. Nat Rev Cardiol. 2020;17(1):9–21. doi: 10.1038/s41569-019-0233-y.
2. Li J.T., Kim S-Ah, Shin S. Association between Three Low-Carbohydrate Diet Scores and Lipid Metabolism among Chinese Adults. Nutrients. 2020;12:1307. doi: 10.3390/nu12051307.
3. Всемирная Организация Здравоохранения.
4. Trautwein E.A., McKay S. The Role of Specific Components of a Plant-Based Diet in Management of Dyslipidemia and the Impact on Cardiovascular Risk. Nutrients. 2020;12(9):2671. doi: 10.3390/nu12092671.
5. Evans C.E.L. Dietary fibre and cardiovascular health: A review of current evidence and policy. Proc Nutr Soc. 2020;79:61–67. doi: 10.1017/S0029665119000673.
6. Stephen A.M., Champ M.M., Cloran S.J., et al. Dietary fibre in Europe: Currentstate of knowledge on definitions, sources, recommendations, intakes and relationships to health. Nutr Res Rev. 2017;30:149–190. doi: 10.1017/S095442241700004X.
7. Harley L., May M.D., Loveman E., et al. Dietary fibre for the primary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2016;1:CD011472.
8. Anderson J.W., Baird P., Davis R.H.J., et al. Health benefits of dietary fiber. Nutr. Rev. 2009;67(4):188–205.
9. Шмелева С.В. Метаболические изменения у женщин в климактерическом периоде. Физическая реабилитация детей, взрослых и инвалидов. 2005;1-2:7–11.
10. Шмелева С.В., Манухин И.Б., Тактаров В.Г. Постменопауза и ее осложнения. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2008;7.(6):96–98.
11. Kim Y., Je Y. Dietary fibre intake and mortality from cardiovascular disease and all cancers: A meta-analysis of prospective cohort studies. Arch Cardiovasc Dis. 2016;109(1):39–54. doi: 10.1016/j.acvd.2015.09.005.
12. McRae M.P. Dietary fiber is beneficial for the prevention of cardiovascular disease: An umbrella review of Meta-analyses. J. Chiropr. Med. 2017;16:289–299. doi: 10.1016/j.jcm.2017.05.005.
13. Stephen A.M., Champ M.M., Cloran S.J., et al. Dietary fibre in Europe: Currentstate of knowledge on definitions, sources, recommendations, intakes and relationships to health. Nutr. Res. Rev. 2017;30:149–190. doi: 10.1017/S095442241700004X.
14. Mach F., Baigent C., Catapano A.L., et al. ESC Scientific Document Group. 2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: Lipid modification to reduce cardiovascular risk. Eur. Heart J. 2020;41:111–188. doi: 10.1093/eurheartj/ehz455.
15. Бойцов С.А., Погосова Н.В., Аншелес А.А. и др. Кардиоваскулярная профилактика. 2022. Российские национальные рекомендации. Российский кардиологический журнал. 2023;28(5):5452. doi: 10.15829/1560-4071-2023-5452. EDN EUDWYG
Об авторах / Для корреспонденции
С.А. Дербенева, Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1876-1230Светлана Васильевна Шмелева, д.м.н., профессор, Московский университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, Москва, Россия; 89151479832@mail.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0390-194X(автор, ответственный за переписку)
С.Б. Качалов, Государственный университет управления, Москва, Россия; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0887-4995
Л.В. Эльгарова, Медицинская академия Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, Нальчик, Россия; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7149-7830