Полифенольные соединения – структура, свойства и прикладные аспекты применения
Полифенольные соединения - структура, свойства и прикладные аспекты примененияЮ.Н. Чернов, А.В. Бузлама, Ю.М. Дронова
В обзоре приведены современные данные о структуре, классификации и метаболизме полифенолов. С позиции прикладного применения представлена информация о некоторых лекарственных растениях и продуктах питания, богатых полифенольными соединениями. Особое внимание уделено фармакологическим свойствам и современным представлениям об общих механизмах действия полифенолов. Спектр фармакологической активности полифенольных соединений включает антиоксидантное, антигипоксическое, противоопухолевое, дезинтоксикационное, биостимулирующее, регенераторное, противовоспалительное и адаптогенное действие, а также влияние на иммунную, эндокринную и другие системы организма. В обзоре рассматриваются свойства некоторых лекарственных препаратов, содержащих различные полифенольные соединения (рутин, кверцетин, гесперидин, даидзеин, лютеолин и др.), обосновываются возможности их применения в различных областях клинической медицины. Кроме того, приводятся данные о лигнине и гуминовых веществах, которые считаются достаточно перспективным сырьем для получения разнообразных лекарственных препаратов.