Вечнозеленый ветвистый кустарничек из семейства брусничных высотой до 20 см с ползучим тонким корневищем. Листья очередные, мелкие, эллиптические с завернутыми вниз краями и черными точечными железками, кожистые, блестящие. Цветки белые или розовые, правильные, колокольчатые, собраны на концах ветвей в густые, поникшие кисти. Плоды — многосемянные ягоды, округлые, красные. Цветет брусника в апреле—мае, плоды созревают в августе-сентябре. Живет брусника до 300 лет, плодоносит с третьего года жизни.
Брусника распространена по всей лесной и тундровой зонам России, в гольцах Сибири и Дальнего Востока, реже встречается в альпийском поясе Кавказа. Произрастает в сосновых, лиственничных и еловых лесах, иногда образуя сплошные заросли.
В качестве лекарственного сырья в основном используют листья брусники, которые собирают весной (в апреле - начале мая) пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые (при более позднем сборе они при сушке темнеют), и осенью (в конце сентября — октябре) после полного созревания ягод. Собирают листья вручную, одергивая с веток или срезая надземные побеги (облиственные стебли). Обрывать побеги не следует, т. к. при этом выдергиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле (на 2—4 см). Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5—10 лет.
Листья брусники содержат гликозид арбутин (6—9 %), гидрохинон, галловую и эллаговую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловую кислоту. В плодах найдены углеводы, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (обладающая антисептическим действием), уксусная и другие органические кислоты, микроэлементы.
Лекарственные препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действия благодаря содержанию в растении значительного количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который дает выраженный бактерицидный и мочегонный эффекты. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубильными соединениями, также обладающими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники повышается при одновременном применении с другими диуретическими средствами (листьями толокнянки, почечным чаем).
Ягоды брусники обладают тонизирующим, жаропонижающим, ранозаживляющим, антибактериальным, антисептическим свойствами. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2.
Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с ее помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспатение поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни. Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники (от 0,87 до 2,53 %), оказывает свое действие при лечении сахарного диабета. Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжелые металлы, вредные для организма, например соли кобальта, цезия и свинца. Брусничную воду используют при перегреве на солнце, болях в суставах, ею полощут горло при ангине. Разбавленную брусничную воду применяют для охлаждающих компрессов, промывания варикозных язв. Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы способны обострять зрение, они рекомендуют есть бруснику всем автомобилистам, особенно пожилым. Отвар листьев брусники широко известен в качестве мочегонного и антисептического средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Лекарственный препарат растительного происхождения "Брусники листья" представляет собой цельное сырье в виде кусочков листьев различной формы от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, диуретическое, вяжущее, желчегонное и деминерализующее действия, активен в отношении золотистого стафилококка. Повышает эффективность антибиотиков, стимулирует фагоцитоз и другие защитные силы организма, регулирует азотистый обмен. Показан к применению в составе комплексной терапии при пиелонефрите, простатите, гонорее, отечном синдроме, нефропатии беременных; артрите, спондилезе; нефроуролитиазе; пневмонии, бронхоэктатической болезни, бронхите; пародонтозе, стоматите, тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях слизистой оболочки полости рта; гипо- и антацидном гастрите, гепатите. Применяется внутрь, ингаляционно, для полосканий в виде настоя и отвара (1:10), при отечном синдроме — по 15—30 мл 3-4 раза в день.
Для приготовления настоя 20 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза вдень.
Для приготовления отвара 20 г листьев нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают в течение 10 минут, принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день. Хранят отвар в прохладном месте не более 2 суток.
Брусника входит в состав "Почечного сбора" и сбора "Сахарный диабет".
Ягоды брусники широко применяют в народной медицине при гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме. Хорошо известны плоды как противоцинготное средство. Отвар ягод (морс) хорошо помогает при простуде. Сок полезен при пониженном артериальном давлении, а свежие ягоды облегчают состояние больных при климактерических неврозах. Наружно ягодный сок используют для примочек (лишаи, экземы и другие кожные заболевания).
Ягоды брусники используют в пищу с незапамятных времен. Пикантная горчинка еще более подчеркивает их вкус. Едят их в свежем, моченом и маринованном виде. Моченую бруснику подают как гарнир к дичи и домашней птице. Брусничные квасы, морсы, кисели, желе и воспетая Пушкиным А.С. брусничная вода — отменные десерты. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют желированию варенья из брусники, а бензойная кислота его консервирует, поэтому варенье практически не портится.
Пчелы охотно собирают нектар и пыльцу с цветков растения. Сто цветков выделяют нектар, содержащий 10 мг сахара, а медовая продуктивность брусники составляет 10—25 кг с 1 гектара ее зарослей. Не слишком много, но с учетом огромных площадей, занятых брусникой, этого вполне достаточно для медосбора.
Вечнозеленый вид этого небольшого растения среди унылой, промозглой, серой осенней картины или среди зимы всегда радует глаз. Может быть, поэтому родилась легенда о том, почему брусника, лечебные свойства которой сложно переоценить, всегда остается такой яркой и нарядной.
Однажды ласточке удалось раздобыть волшебной живой воды. И решила она принести эту воду людям, чтобы подарить им бессмертие. Всего несколько капель несла ласточка во рту. Только злая оса не хотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила несчастную птичку, и та пролила драгоценные капли на землю. Они попали на ветки сосны, кедра и брусники, и те навсегда остались зелеными, воплощая вечную жизнь, которая, к сожалению, а может быть к счастью, не досталась людям.
Информация об авторах:
Самылина Ирина Александровна - доктор фармаиевтических наук, профессор, член -корреспондент РАМН, директор НИИ фармаиии; заведующая кафедрой фармакогнозии ММ Л им. ИМ. Сеченова.
Тел. 8(499) 128-57-88;
Сорокина Аиа Анатольевна - доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии ММА им. ИМ. Сеченова.
Тел. 8(495) 120-20-20;
Пятигорская Наталья Валерьевна - кандидат фармаиевтических наук, доиент, заместитель директора НИИ фармаиии по научной работе.
Тел. 8(499) 128-57-55