ISSN 2073–4034
eISSN 2414–9128

Место пробиотиков и пребиотиков в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта

Авдеев В.Г.

Кафедра внутренних болезней МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва
Обсуждается значение пребиотиков и пробиотиков в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дан обзор результатов экспериментальных и клинических исследований, проведенных в последние годы, позволивших значительно расширить представления о механизмах влияния пробиотиков и пребиотиков на организм и более обоснованно назначать их при различных патологических состояниях.

Ключевые слова

пребиотики
пробиотики
заболевания желудочно-кишечного тракт
Хилак форте

Общие представления

Бактериальная флора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – жизненно необходимый компонент сложных организмов. В настоящее время известно более 500 видов микроорганизмов, населяющих ЖКТ человека. Их содержание в различных его отделах колеблется от 103 до 1012 КОЕ/мл, достигая максимума в толстой кишке. Число микробных тел на порядок превышает общее число клеток организма. Часть микробов плотно связана с внутренней поверхностью кишки благодаря их адгезивным свойствам и образует биопленку, выстилающую ее слизистую оболочку; другие микроорганизмы находятся в просвете кишки [1].

Локальные и системные функции микробиоты включают [2]:

  • трофические и энергетические функции;
  • обеспечение кишечного эпителия энергией;
  • регуляцию перистальтики кишечника;
  • участие в регуляции дифференцировки и регенерации тканей, в первую очередь эпителиальных;
  • поддержание ионного гомеостаза организма;
  • детоксикацию и выведение эндо- и экзогенных ядовитых соединений;
  • разрушение мутагенов, активацию лекарств;
  • образование сигнальных молекул, в т. ч. нейротрансмиттеров;
  • стимуляцию иммунной системы в целом и местного иммунитета;
  • обеспечение цитопротекции;
  • повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам;
  • ингибирование роста патогенов;
  • ингибирование адгезии патогенов к эпителию;
  • перехват и выведение вирусов;
  • поддержание физико-химических параметров гомеостаза преэпителиальной зоны;
  • поставку субстратов глюконеои липогенеза;
  • участие в метаболизме белков;
  • участие в регуляции желчных кислот, стероидов;
  • синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты.

ЖКТ плода стерилен. Новорожденный получает микрофлору от матери и из окружающей среды. Состав кишечной флоры ребенка после 2 лет практически не отличается от состава у взрослого. Однако дети, рожденные с помощью кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем. Только у детей, находящихся на естественном вскармливании, преобладают бифидобактерии, с чем связывают меньший риск развития кишечных инфекций.

Под воздействием различных факторов (в частности, при различных заболеваниях органов пищеварения, лечении антибиотиками) состав кишечной микрофлоры меняется, нарушая нормальное течение физиологических процессов и в некоторых случаях приводя к тяжелым патологическим состояниям. В настоящее время очевидна роль микрофлоры кишечника в развитии синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке, антибиотико-ассоциированной диареи, обсуждается участие микрофлоры в патогенезе кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), колоректального рака (КРР), синдрома раздраженного кишечника (СРК), аллергических заболеваний, сахарного диабета, ожирения [3].

С целью коррекции микробиоты применяют пробиотики и пребиотики. Пробиотики (эубиотики) – это живые микроорганизмы, используемые в лечебных целях. Пробиотики могут представлять собой монокультуру живых микроорганизмов (Бифидумбактерин – бифидумбактерии бифидум, Лактобактерин – лактобактерии ацидофильные др.), комплекс живых микроорганизмов разных видов – симбиотики (Линекс, Полибактерин, Бификол и др.), а также содержать помимо бактерий вещества, стимулирующие их колонизирующую способность и размножение (синбиотики; Биовестин-лакто, Бифидобак и др.).

Пребиотики – вещества, способствующие избирательной стимуляции роста и метаболической активности бактерий, в норме заселяющих толстую кишку. Чтобы пребиотик служил селективным субстратом для роста и/или метаболической активации одного или определенной группы видов микроорганизмов, заселяющих толстую кишку, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека и абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта. Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, хлебе, репчатом луке, чесноке, цикории, фасоли, горохе, бананах и многих других пищевых продуктах. Свойствам пребиотиков отвечают фрукто-олигосахариды, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, лактитол, Хилак форте [4]. Хилак форте – стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной грамположительной и грамотрицательной микрофлоры кишечника. Он содержит молочную кислоту, молочные буферные соли, лактозу, аминокислоты и короткоцепочечные летучие жирные кислоты. Препарат способствует восстановлению нарушенной нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем, вызывая сдвиг рН в ЖКТ в границах физиологической нормы, что создает неблагоприятные условия для развития патогенной и условнопатогенной микрофлоры, обеспечивает санацию кишечника. Содержащиеся в препарате короткоцепочечные жирные кислоты способствуют нормализации кишечного микробиоценоза, что в свою очередь улучшает регенерацию поврежденных эпителиальных клеток кишечной стенки, восстанавливает водно-электролитный баланс в просвете кишки [5].

Место пребиотиков и пробиотиков в лечении и профилактике инфекционных заболеваний кишечника

К важнейшим функциям бактерий кишечника относится обеспечение противоинфекционной защиты, которая реализуется как собственными силами бактерий, так и стимуляцией иммунной системы. Антагонизм представителей нормальной микрофлоры по отношению к другим микробам проявляется в конкуренции за субстраты для роста и за места фиксации, стимуляции перистальтики кишечника, создании неблагоприятной окружающей среды, синтезе антибиотикоподобных веществ.

Результаты экспериментальных работ последних лет свидетельствуют о том, что пребиотики и пробиотики оказывают влияние на барьерную функцию кишечного эпителия, стимулируют иммунный ответ, что выражается в повышении титров антител, увеличении активности макрофагов, числа Т-клеток, клеток киллеров, продукции интерферона, повышении концентрации иммуноглобулинов; взаимодействуют с эпителиальными и иммунными клетками, активируя их иммунные механизмы в присутствии патогенных бактерий.

На фоне приема пробиотиков выявляли изменение иммунной реактивности в эпителии слизистых оболочек половых органов, дыхательных путей, носовых ходов, кожи. По данным рандомизированного исследования, у больных отделения интенсивной терапии, получавших Lactobacillus casei и L. rhamnosus, в 3,2 раза снижались риск колонизации верхних дыхательных путей синегнойной палочкой и более чем в 2 раза – частота вентилятор-ассоциированной пневмонии [6]. Обнадеживающие результаты получены при использовании бифидобактерий (Bifidobacterium lactis Bb12), лактобацилл (LGG, L. reuteri), Escherichiacoliв профилактике и лечении атопического дерматита у новорожденных и детей [7–10].

В настоящее время накоплен солидный опыт применения пробиотиков и пребиотиков при инфекционной диарее. Результаты ряда исследований показали, что пробиотики, имеющие в своем составе L. reuteri, L. casei, LGG, B. lactis, а также Хилак форте снижают частоту и продолжительность острой инфекционной диареи у детей [11–21]. Эффект оказался наиболее очевидным при диарее ротавирусной природы, что, вероятно, связано со стимуляцией местного иммунитета и продукцией иммуноглобулинов класса А [17, 18].

Имеются данные об успешном применении пробиотиков при диарее, ассоциированной с Clostridium difficile и антибиотиками. В ряде исследований показано, что прием Saccharomyces boulardii снижает частоту развития диареи на фоне антибиотикотерапии, хотя и не позволяет предотвратить все случаи диареи, вызванной С. difficile [22]. Применение Хилак форте у 352 больных, получавших антибиотикотерапию, приводило к нормализации состава кишечной флоры [23]. К снижению частоты рецидивов диареи, обусловленной C. difficile [24] приводил прием S. boulardii и L. plantarum 299v.

В рандомизированных исследованиях назначение детям, получавшим антибиотики, Clostridium butyricum или B. lactis в сочетании со Streptococcus thermophilus, вело к снижению частоты развития диареи на 48–54 % [25, 26]. В контролируемом исследовании у 13 % пациентов, получавших антибиотики (ампициллин и клоксацин) перед операцией, развилась диарея. При одновременном применении лактобацилл случаев диареи не было [27].

Пребиотики и пробиотики не только ослабляли выраженность нежелательных явлений со стороны ЖКТ, возникавших при применении антибиотиков, но и способствовали увеличению эффективности эрадикационной терапии Helicobacter pylori [28]. Известно, что при наличии антибиотик-резистентных штаммов H. pylori результативность эрадикационной терапии существенно снижается. L. gasseri и L. acidophilus в эксперименте подавляли рост штаммов H. pylori, устойчивых к кларитромицину [29]. В большом клиническом исследовании у школьников с хеликобактерной инфекцией применение L. Johnsoni в течение 4 недель привело к значительному снижению обсемененности [30]. Включение L. plantarum 299v в послеоперационную терапию у пациентов, перенесших различные хирургические операции на органах брюшной полости, вело к снижению частоты гнойных осложнений с 31 до 4 %, а у пациентов, перенесших трансплантацию печени, – с 48 до 13 % [31, 32].

Включение пре- и пробиотиков в программу длительного ведения пациентов, получающих продолжительные, в том числе повторные, курсы антибактериальной терапии, пребывающих в отделениях реанимации и интенсивной терапии или проходящих курсы реабилитации после перенесенных “больших” хирургических вмешательств, а также у больных нозокомиальными инфекциями, очевидно, может способствовать дальнейшему снижению частоты угрожающих жизни инфекционных осложнений. С этой точки зрения Хилак форте может обладать определенными преимуществами как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения повышения приверженности лечению и возможности безопасного продолжения лечения на амбулаторном этапе.

Пребиотики и пробиотики в лечении синдрома раздраженного кишечника

Взаимосвязь нарушений микробиоты с развитием СРК очевидна. СРК, сам по себе не приводящий к осложнениям, тем не менее всегда сопряжен со значительным ухудшением качества жизни и нередко обусловливает повторные обращения за стационарной и амбулаторной медицинской помощью, нередко влекущие за собой избыточное обследование, направленное на исключение инфекционных поражений, ВЗК и опухолевых заболеваний кишечника. По-видимому, СРК вносит весомый вклад в увеличение прямых и непрямых затрат на медицинскую помощь в общей популяции; данная проблема в значительной степени усугубляется нередкими попытками применения методов лечения, эффективность и безопасность которых сомнительна. С этой точки зрения назначение пре- и пробиотиков представляет собой один из наиболее обоснованных с патогенетической и клинической точки зрения подходов к ведению больных СРК. Среди факторов, влияющих на развитие СРК, определенное значение придается перенесенной ранее кишечной инфекции и избыточному росту бактерий в тонкой кишке. У детей, страдавших СРК с преобладанием запоров, прием Хилака форте приводил к нормализации стула и улучшению качественного состава кишечной флоры [33, 34]. Показано также, что прием детьми с СРК пробиотика VSL#3 сопровождался улучшением клинической симптоматики, кроме того, применение препарата приводило к изменению качественного состава кишечной флоры [35–37].

Среди заболеваний, ассоциированных с СРК, неуклонно возрастает популяционное значение неалкогольной жировой болезни печени: в связи с этим получение доказательств эффективности пре- и пробиотиков может способствовать дальнейшему повышению качества ведения этой категории пациентов. В экспериментальном исследовании показано, что использование в течение месяца пробиотика VSL#3 у мышей с неалкогольным стеатогепатитом, вызванным диетой с высоким содержанием жиров, приводило к улучшению гистологического состояния печени и снижению сывороточной активности аланиновой аминотрансферазы [38]. Не вызывает сомнения, что включение пре- и пробиотиков в терапевтические схемы, применяемые при неалкогольной жировой болезни печени, обосновывается также их высокой безопасностью.

Потенциал пребиотиков и пробиотиков при воспалительных заболеваниях кишечника

Предполагаемыми причинами ВЗК считают нарушения иммунного ответа на различные факторы (кишечную микрофлору, инфекцию и т. д.) у генетически предрасположенных людей. С этой точки зрения выглядят вполне обоснованными попытки использования пребиотиков при язвенном колите и болезни Крона. В пользу целесообразности применения этого терапевтического подхода свидетельствуют результаты клинических исследований. В одном из них больные язвенным колитом легкого и среднетяжелого течения, не ответившие на стандартную терапию, в течение 4 недель получали пребиотический напиток, изготовленный из проросшего ячменя, что приводило к значительному клиническому и гистологическому улучшению [39]. Прием этого пребиотика вызывал также увеличение числа молочнокислых бактерий, ускорение эпителизации и повышение продукции короткоцепочечных жирных кислот [40].

Сравнительные исследования пробиотика, содержащего E. coli Nissle 1917, и месалазина показало их одинаковую эффективность у больных язвенным колитом как в достижении ремиссии заболевания, так и в ее поддержании в течение 12 месяцев [41, 42]. Совместное применение S. boulardii и месалазина вело к ремиссии язвенного колита легкого или среднетяжелого течения в 17 из 24 случаев и увеличивало ее продолжительность при болезни Крона [43, 44]. У больных язвенным колитом, получавших в течение года молочнокислый продукт, ферментированный бифидобактериями, обострение заболевания возникало достоверно реже [45, 46].

Терапевтический и профилактический эффекты пребиотиков и пробиотиков были продемонстрированы у больных ВЗК, перенесших проктоколэктомию. У пациентов, принимавших в течение 4 недель после формирования илеоанального кармана кисломолочный продукт, содержащий лактобациллы и бифидобактерии, эндоскопические признаки воспаления уменьшались на 50 % [47]. После формирования илеоанального кармана больным назначали пробиотик VSL#3, содержащий 8 различных видов микроорганизмов. Отсутствие рецидивов в течение года наблюдали у 90 % больных, получавших пробиотик, и лишь у 60 % пациентов контрольной группы [48].

Понятно, что не следует рассматривать пре- и пробиотики в качестве альтернативы иммуносупрессивным препаратам, применяющимся при болезни Крона и язвенном колите. Вместе с тем, использование представителей этого класса препаратов в сочетании с производными 5-аминосалициловой кислоты, глюкокортикостероидами и цитостатиками, очевидно, может способствовать более быстрому достижению ремиссии воспалительного поражения кишечной стенки и более продолжительному ее поддержанию.

Применение пребиотиков и пробиотиков – возможный подход к профилактике колоректального рака?

На модели КРР у животных показано, что стимуляция роста бифидобактерий может вести к подавлению канцерогенеза [49]. Предполагаемые противоопухолевые механизмы молочнокислых бактерий связаны с количественным и качественным изменением состава кишечной флоры и ее метаболической активности, изменением физико-химического состава кишечного содержимого, связыванием канцерогенных веществ, продукцией противоопухолевых или антимутагенных соединений, влияющих на иммунный ответ [50]. Эпидемиологические исследования показали увеличенный риск КРР у лиц с высокой активностью цитохрома Р450 IA2. Влияя на функциональную активность Р450, метаболиты бифидобактерий могут уменьшать риск КРР [51–53].

Ковалентные связи канцерогенов или их метаболитов приводят к увеличению канцерогенного потенциала компонентов ДНК. В эксперименте на мышах показано, что пробиотик, состоящий из S. faecalis, C. butyricumи Bacillusmesentericus, уменьшает формирование этих компонентов ДНК, индуцированных пищевым мутагеном в кишечном эпителии [54]. При канцерогениндуцированном повреждении эпителия толстой кишки крыс защитный эффект L. casei достигался в тех случаях, когда доза пробиотика составляла 1010 бактерий в 10 мл NaCl / кг массы тела животного. Снижение дозы пробиотика приводило к уменьшению протективного эффекта. Это предположительно связано с дозозависимой стимуляцией пробиотиком иммунных клеток, экспрессирующих воспалительные и регуляторные цитокины, такие как интерлейкин-12 (ИЛ-12), ИЛ-14, ИЛ-10 [55].

В крупном рандомизированном исследовании прием лактулозы в течение в среднем 17,8 месяца позволял снижать частоту рецидивов аденоматозного полипоза кишечника с 35,9 до 14,7 % [56]. Лактулоза давно применяется в лечении печеночной энцефалопатии. Высказываются предположения о том, что пробиотики, оказывающие влияние на рН, проницаемость кишечной стенки и иммунную систему, также могут быть использованы с этой целью [57]. В дальнейшем получение доказательств эффективности пре- и пробиотиков с точки зрения предупреждения КРР может с еще большей убедительностью обосновать их широкое использование с этой целью в общей популяции, прежде всего – в соответствующих группах риска.

Заключение

Совершенствование тактики ведения заболеваний ЖКТ в настоящее время приобретает особую актуальность с учетом их распространенности и необходимости полноценной социальной реабилитации этих пациентов. Применение пре- и пробиотиков зачастую повышает эффективность лечения инфекционных поражений кишечника, болезни Крона и язвенного колита, а также диареи, ассоциированной с применением антибактериальных препаратов. Коррекция микробиоты кишечника может рассматриваться в качестве самостоятельного терапевтического подхода к лечению СРК и обладает значительным потенциалом в профилактике КРР. Очевидно, что при выборе конкретного препарата существенное значение приобретает убедительность накопленного опыта его применения, установленная хорошая переносимость пациентами и отсутствие серьезных нежелательных явлений: с этой точки зрения весомые преимущества среди других пребиотиков имеет Хилак-форте.


Информация об авторе:
Авдеев Владимир Георгиевич – кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней МГУ им. М.В. Ломоносова.
E-mail: vgavdeev@mail.ru

Список литературы

1. Парфенов А.И. Энтерология М., 2002. 744 с.

2. Ткаченко Е.И. Питание, эндоэкология человека, здоровье, болезни. Современный взгляд на проблему их взаимосвязей // Терапевтический архив. 2004. Т. 76. № 2. С. 67–71.

3. Volker Mai, Draganov PV. Recent advances and remaining gaps in our knowledge of associations between gut microbiota and human health. World J Gastroenterol 2009;15(1):81–85.

4. Парфенов А.И. Постинфекционный синдром раздраженного кишечника: вопрос лечения и профилактики // Consilium med. 2001. Т. 4. № 6. С. 298–300.

5. Мехтиев С.Н., Гриневич В.Б., Захаренко С.М. Дисбактериоз кишечника. Вопросы и ответы. М. ГОУ ВУНМЦ МЗ и СР РФ, 2006. 63 с.

6. Forestier C, Guelon D, Cluytens V, et al. Oral probiotic and prevention of Pseudomonas aeruginosa infections: a randomized, doubleblind, placebo-controlled pilot study in intensive care unit patients. Crit Care 2008; 12(3): 69–70.

7. Kalliomaki M, et al. Probiotics during the first 7 years of life: a cumulative risk reduction of eczema in a randomized, placebocontrolled trial. J Allergy Clin Immunol. 2007;119(4):1019–21.

8. Lodinova-Zadnikova R, et al. Influence of oral colonization with probiotic E. coli strain after birth on frequency of recurrent infections, allergy and development of some immunologic parameters. Long-term studies. Ceska Gynekol 2004;69(1):91–7.

9. Abrahamsson TR, et al. Probiotics in prevention of IgE-associated eczema. a doubleblind, randomized, placebo-controlled trial. J Allergy Clin Immunol. 2007; 119(5):1174–80.

10. Passeron T, et al. Prebiotics and synbiotics. two promising approaches for the treatment of atopic dermatitis in children above 2 years. Allergy 2006;61(4):431–37.

11. Shornikova AV, Casas IA, Isolauri E, et al. Lactobacillus reuteri as a therapeutic agent in acute diarrhea in young children. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1997;24(4):399–404.

12. Shornikova AV, Casas IA, Mykkänen H, et al. Bacteriotherapy with Lactobacillus reuteri in rotavirus gastroenteritis. Pediatr Infect Dis J 1997;16(12):1103–107.

13. Weizman Z, Asli G, Alsheikh A. Effect of a probiotic infant formula on infections in child care centers: comparison of two probiotic agents. Pediatrics 2005;115(1):5–9.

14. Oberhelman RA, Gilman RH, Sheen P, et al. A placebo-controlled trial of Lactobacillus GG to prevent diarrhea in undernourished Peruvian children. J Pediatrs. 1999;134(1):15–20.

15. Pedone CA, Arnaud CC, Postaire ER, et al. Multicentric study of the effect of milk fermented by Lactobacillus casei on the incidence of diarrhoea. Int J Clin Pract 2000;54(9):568–71.

16. Saavedra JM, Bauman NA, Oung I, et al. Feeding of Bifidobacterium bifidum and Streptococcus thermophilus to infants in hospital for prevention of diarrhoea and shedding of rotavirus. Lancet 1994; 344(8929):1046–9.

17. Szajewska H, Mrukowicz JZ. Probiotics in the treatment and prevention of acute infectious diarrhea in infants and children: a systematic review of published randomized, double-blind, placebo-controlled trials. J Pediatr Gastroenterol Nutrit 2001; 33(4):17–25.

18. Guandalini S, Pensabene L, Zikri MA, et al. Lactobacillus GG administered in oral rehydration solution to children with acute diarrhea: a multicenter European trial. J Pediatr Gastroenterol Nutrit 2000; 30(1):54–60.

19. Леонтьева Н.И., Щербаков И.Т., Партин О.С. и др. Применение Хилак форте у больных острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дисбактериозом кишечника. Материалы IX Российского национального конгресса “Человек и лекарство”. М., 2001. 262 с.

20. Мазанкова Л.Н., Ильина Н.И., Кондракова О.А. и др. Оценка нарушений микробиоценоза при острых кишечных инфекциях у детей и их коррекция // Трудный пациент. 2004. Т. 2. № 9. С. 11–6.

21. Грачева Н.М., Леонтьева Н.И., Щербаков И.Т. и др. Хилак форте в комплексном лечении больных острыми кишечными инфекциями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта с явлениями дисбактериоза // Consilium medicum. 2004. № 1. С. 31–4.

22. D Souza AL, Rajkumar C, Cooke J, et al.: Probiotics in prevention of antibiotic associated diarrhoea: meta-analysis. BMJ2002;324:1360–1.

23. Пальгова Л.К., Бикебаева А.Ж., Бекбаева А.А. и др. Антибиотикоассоциированные диареи в практике врача и оценка результатов коррекции препаратом Хилак форте // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2002. Т. 12. № 5. 59 с.

24. Wullt M, Hagslatt ML, Odenholt I. Lactobacillus plantarum 299v for the treatment of recurrent Clostridium difficile-associated diarrhoea: a double-blind, placebo-controlled trial. Scand J Infect Dis 2003;35:365–67.

25. Seki H, Shiohara M, Matsumura T, et al. Prevention of antibiotic-associated diarrhea in children by Clostridium butyricum MIYAIRI. Pediatr Int 2003;45:86–0.

26. Correa NBO, Peret Filho LA, Penna FJ, et al. A randomized formula controlled trial of Bifidobacterium lactis and Streptococcus thermophilus for prevention of antibiotic-associated diarrhea in infants. J Clin Gastroenterol 2005;39(5):385–9.

27. Ahuja MC, Khamar B. Antibiotic associated diarrhoea: a controlled study comparing plain antibiotic with those containing protected lactobacilli. J Indian Med Assoc 2002;100:334–5.

28. Ushiyama A, Tanaka K, Aiba Y, et al. Lactobacillus gasseri OLL2716 as a probiotic in clarithromycin-resistant Helicobacter pylori infection. J Gastroenterol Hepatol 2003;18:986–1.

29. Hamilton-Miller JM. The role of probiotics in the treatment and prevention of Helicobacter pylori infection. Int J Antimicrob Agents 2003;22:360–6.

30. Cruchet S, Obregon MC, Salazar G, et al. Effect of the ingestion of a dietary product containing Lactobacillus johnsonii La1 on Helicobacter pylori colonization in children. Nutrition 2003;19:716–1.

31. Rayes N, Seehofer D, Hansen S, et al.: Early enteral supply of lactobacillus and fiber versus selective bowel decontamination: a controlled trial in liver transplant recipients. Transplantation 2002;74:123–7.

32. Rayes N, Seehofer D, Muller AR, et al. Influence of probiotics and fibre on the incidence of bacterial infections following major abdominal surgeryresults of a prospective trial. ZGastroenterol 2002;40:869–6.

33. Урсова Н.И., Римарчук Г.В. Опыт лечения функциональных запоров у детей. Материалы конференции педиатров России. Фармакотерапия и фармакогенетика в педиатрии. М., 2000. 168 с.

34. Урсова Н.И. Роль и место пробиотиковв лечении и профилактике различных заболеваний и состояний, обусловленных дисбиотическими нарушениями кишечника. Научныйобзор. М., 2002. 28 с.

35. Kim HJ, Camilleri M, McKinzie S, et al. A randomized controlled trial of a probiotic, VSL#3, on gut transit and symptoms in diarrhoeapredominant irritable bowel syndrome. Aliment Pharmacol Ther 2003;17:895–904.

36. Bazzocchi G, Gionchetti P, Almerigi PF, et al. Intestinal microflora and oral bacteriotherapy in irritable bowel syndrome. Dig Liver Dis 2002;34(2):48–53.

37. Brigidi P, Vitali B, Swennen E, et al. Effects of probiotic administration upon the composition and enzymatic activity of human fecal microbiota in patients with irritable bowel syndrome or functional diarrhea. Res Microbiol 2001;152:735–41.

38. Li Z, Yang S, Lin H, et al. Probiotics and antibodies to TNF inhibit inflammatory activity and improve nonalcoholic fatty liver disease. Hepatology 2003;37:343–50.

39. Bamba T, Kanauchi O, Andoh A, et al. A new prebiotic from germinated barley for nutraceutical treatment of ulcerative colitis. J Gastroenterol Hepatol 2002;17:818–24.

40. Kanauchi O, Serizawa I, Araki Y, et al. Germinated barley foodstuff, a prebiotic product, ameliorates inflammation of colitis through modulation of the enteric environment. J Gastroenterol 2003;38:134–41.

41. Rembacken BJ, Snelling AM, Hawkey PM, et al. Non-pathogenic Escherichia coli versus mesalazine for the treatment of ulcerative colitis: a randomised trial. Lancet 1999;354:635–39.

42. Kruis W, Fric P, Pokrotnieks J, et al. Maintaining remission of ulcerative colitis with the probiotic Escherichia coli Nissle 1917 is as effective as with standard mesalazine. Gut 2004;53:1617–23.

43. Guslandi M, Giollo P, Testoni PA. A pilot trial of Saccharomyces boulardii in ulcerative colitis. Eur J Gastroenterol Hepatol 2003;15:697–98.

44. Guslandi M, Mezzi G, Sorghi M, et al. Saccharomyces boulardii in maintenance treatment of Crohn’s disease. Dig Dis Sci 2000;45:1462–64.

45. Ishikawa H, Akedo I, Umesaki Y, et al. Randomized controlled trial of the effect of bifidobacteria-fermented milk on ulcerative colitis. J Am Coll Nutr 2003;22:56–63.

46. Kato K, Mizuno S, Umesaki Y, et al. Randomized placebo-controlled trial assessing the effect of bifidobacteria-fermented milk on active ulcerative colitis. Aliment Pharmacol Ther 2004;20:1133–41.

47. Laake KO, Line PD, Aabakken L, et al. Assessment of mucosal inflammation and circulation in response to probiotics in patients operated with ileal pouch anal anastomosis for ulcerative colitis. Scand J Gastroenterol 2003;38:409–14.

48. Gionchetti P, Rizzello F, Helwig U, et al. Prophylaxis of pouchitis onset with probiotic therapy: a double-blind, placebocontrolled trial. Gastroenterology 2003; 124:1202–9.

49. Reddy BS, Hamid R, Rao CV. Effect of dietary oligofructose and inulin on colonic preneoplastic aberrant crypt foci inhibition. Carcinogenesis 1997;18:1371–74.

50. Rafter J. Probiotics and colon cancer. Best Pract Res Clin Gastroenterol 2003; 17:849–59.

51. Campbell TC, Hayes JR. The effect of quantity and quality of dietary protein on drug metabolism. Fed Proc 1976;35:2470–74.

52. Guengerich FP. Cytochromes P450, drugs, and diseases. Molecular Intervent 2003; 3:194–204

53. Lang NP, Butler MA, Massengill J, et al. Rapid metabolic phenotypes for acetyltransferase and cytochrome P4501A2 and putative exposure to food-borne heterocyclic amines increase the risk for colorectal cancer or polyps. Cancer Epidemiol Biomark Prevent 1994;3:675–82.

54. Horie H, Zeisig M, Hirayama K, et al. Probiotic mixture decreases DNA adduct formation in colonic epithelium induced by the food mutagen 2-amino-9H-pyrido[2,3-b]indole in a human-flora associated mouse model. Eur J Cancer Prev 2003;12:101–7.

55. Galdeano M, Perdigon G. The probiotic bacterium Lactobacillus casei induces activation of the gut mucosal immune system through innate immunity. Clin Vaccine Immunol 2006;13:219–26.

56. Ponz de Leon M, Roncucci L. Chemoprevention of Colorectal Tumors: Role of Lactulosa and Other Agents. Scand J Gastroenter 1997;32(222):72–75.

57. Solga SF. Probiotics can treat hepatic encephalopathy. Med Hypotheses 2003; 61:307–13.

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.