ISSN 2073–4034
eISSN 2414–9128

Пробиотические продукты в клинической практике

Николаева С.В.

Обосновывается использование кисломолочных пробиотических продуктов в целях поддержания микроэкологии желудочно-кишечного тракта человека. Чаще всего в качестве основы для их создания используются традиционные кисломолочные продукты, обогащенные штаммами пробиотических микроорганизмов – преимущественно бифидо- и лактобактерий. Приводятся данные клинических исследований, подтвердивших полезность для человека пробиотических продуктов Actimel и Активиа. Подчеркивается, что пробиотические кисломолочные продукты можно широко применять среди как здоровых, так и больных людей в качестве лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Ключевые слова

желудочно-кишечный тракт
микрофлора кишечника
кисломолочные пробиотические продукты
Actimel
Активиа

Данные научных исследований последних лет наглядно демонстрируют важную роль микрофлоры организма человека в поддержании здоровья и профилактике различных заболеваний. Известно, что микроорганизмы, заселяющие желудочно-кишечный тракт, выполняют и регулируют многие функции организма – участвуют в процессах пищеварения, а также обмена белков, жиров и углеводов, стимулируют перистальтику кишечника, участвуют в синтезе витаминов, оказывают нейроэндокринноиммуномодулирующее действие и др.

На состояние микрофлоры кишечника негативно влияют изменение характера питания человека, использование при изготовлении пищи стабилизаторов, консервантов, красителей, употребление рафинированных продуктов, самолечение антибиотиками, стрессы, проживание в крупных городах. Все эти факторы могут приводить к нарушению функций микрофлоры.

Одним из наиболее перспективных подходов к поддержанию микроэкологии желудочно-кишечного тракта человека является использование кисломолочных пробиотических продуктов. Чаще всего в качестве основы для их создания используются традиционные кисломолочные продукты, обогащенные штаммами пробиотических микроорганизмов – преимущественно бифидобактерий (Bifidobacterium longum, B. breve, B. infantis, B. bifidum, B. animalis) и лактобактерий (Lactobacillusrhamnosus, L. acidophilus, L. casei).

К пробиотическим продуктам предъявляются следующие основные требования:

• пробиотические бактерии должны оставаться живыми и в достаточном количестве (не менее 108 в 1 мл) на протяжении всего срока годности продукта;

• пробиотические бактерии должны выживать и оставаться активными при прохождении через желудочно-кишечный тракт человека;

• благотворное влияние на здоровье человека должно быть клинически доказанным для готового продукта, а не только для пробиотического штамма.

В сравнении с лекарственными препаратами-пробиотиками, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний (терапия острых кишечных инфекций, антибиотикоассоциированной диареи, коррекция микроэкологических нарушений кишечника), пробиотические продукты открывают более широкие возможности реализации благотворных эффектов пробиотиков, не имеют существенных ограничений в использовании и могут применяться как в ежедневном рационе, так и в лечебном питании.

Одним из широко используемых пробиотических продуктов является Actimel. Этот продукт создан на основе йогуртной закваски Streptococcus thermophilus и L. bulgaricus и содержит специальный пробиотический штамм L. casei DN 114001 (коммерческое название – L. casei Imunitass), способный выживать в кислой среде желудка и в присутствии желчи в двенадцатиперстной кишке. Установлено, что L. casei DN 114001 способен достигать нижних отделов кишечника в количествах, больших по сравнению с другими известными штаммами L. сasei.

Проведено 24 клинических исследования Actimel (4 из них – в России), в ходе которых было доказано, что этот продукт снижает риск, тяжесть и длительность острых кишечных инфекций у детей [1, 2]; способствует снижению частоты и длительности некоторых форм острых респираторных инфекций у детей и взрослых [3, 4]; повышает эффективность эрадикации Helicobacter pylori у детей [5]; снижает частоту антибиотикоассоциированной диареи у пожилых пациентов [6]; повышает эффективность вакцинации от гриппа [7]; усиливает иммунитет [8].

Одним из интересных направлений применения пробиотических продуктов является коррекция функциональных нарушений пищеварения, в частности синдрома раздраженного кишечника и функционального запора. Общеизвестно, что эти кишечные расстройства относятся к наиболее распространенным в клинике внутренних болезней: среди взрослого населения индустриально развитых стран их регистрируют с частотой 10–20 %. Лечение синдрома раздраженного кишечника включает коррекцию нарушенных функций кишечника (в частности, запора), купирование болевого синдрома и метеоризма. Все эти явления успешно купируют пробиотические кисломолочные продукты Активиа, содержащие заквасочные культуры и специальный пробиотический штамм BifidobacteriumDN173010 (ActiRegularis). Было проведено 16 клинических исследований (5 из них – в России), в которых было доказано, что Bifidobacterium ActiRegularis успешно проходят через барьер желудка и остаются активными на протяжении всего пищеварительного тракта [9, 10]. Bifidobacterium ActiRegularis работают в кишечнике: восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, увеличивая количество полезных бактерий и снижая число патогенных [11].

Регулярное употребление Активиа благотворно влияет на общее состояние пациентов, уменьшает выраженность клинических проявлений синдрома раздраженного кишечника, достоверно способствует нормализации времени кишечного транзита и перистальтики кишечника за счет увеличения количества летучих жирных кислот, что приводит к улучшению опорожнения толстой кишки. У здоровых добровольцев Активиа повышает работоспособность, снижает раздражительность. Кроме того, Активиа способствует восстановлению и поддержанию нормальной работы желудочно-кишечного тракта и купированию запоров, а также помогает уменьшить выраженность таких гастроинтестинальных симптомов, как вздутие, боли в животе, тяжесть в желудке и др. [12–14].

Таким образом, пробиотические кисломолочные продукты можно широко применять среди как здоровых, так и больных людей в качестве лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Список литературы

1. Pedone CA, et al. Multicentric study of the effect of milk fermented by Lactobacillus casei on the incidence of diarrhoea. Int J Clin Prac 2000;54(9):568–71.

2. ГореловА.В., УсенкоД.В., ЕлезоваЛ.И. идр. Использование пробиотических продуктов в лечении кишечных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии, 2005. № 2(4). С. 47–52.

3. Горелов А.В., Усенко Д.В. Влияние пробиотического продукта “Актимель” на состояние здоровья детей // Вопросы современной педиатрии, 2003. № 4(2). С. 87–90.

4. Guillemard E, Tondu F, Lacoin F, Schrezenmeir J. Consumption of a fermented dairy product containing the probiotic Lactobacillus casei DN-114001 reduces the duration of respiratory infections in the elderly in a randomized controlled trial. Br J Nutr 2010;103(1):58–68.

5. Sykora J, Malan A, Zahlava J, et al. Gastric emptying of solids in children with H. pylori-positive and H. pylori-negative non-ulcer dyspepsia. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2004;39:246–52.

6. Hickson M, D’Souza A, Muthu N, et al. Use of probiotic Lactobacillus preparation to prevent diarrhoea associated with antibiotics: randomised double blind placebo controlled trial. BMJ 2007; 335:80–5.

7. AubinJT, RemigyM, VerseilLetal. Пробиотический ферментированный молочный продукт усиливает иммунный ответ на противогриппозную вакцинацию у пожилых людей / Международный конгресс по иммунологии (ICI), Рио-де-Жанейро, Бразилия, август 2007 г.

8. Parra D, De Morentin BM, Cobo JM, Mateos A, Martinez JA. Monocyte function in healthy middle-aged people receiving fermented milk containing Lactobacillus casei. J Nutr Health Aging 2004;8(4):208–11.

9. Berrada N, Lemeland JF, Laroche G, Thouvenot P, Piaia M. Bifidobacterium from fermented milks: Survival during gastric transit. J Dairy Sci1991;74:409–13.

10. Pochart P, Marteau P, Bouhnik Y, et al. Survival of Bifidobacteria ingested via fermented milk during their passage through the human small intestine: an in vivo study using intestinal perfusion. Am J Clin Nutr 1992;55:78–80.

11. Парфенов А.И., Ручкина И.Н. Профилактика и лечение запоров пробиотиками // Фарматека, 2006. № 12(127). С. 23–29.

12. Лазебник Л.Б., Парфенов А.И., Усенко Д.В., Прилепская С.И. Роль кисломолочных пробиотических продуктов в коррекции умеренных нарушений пищеварения // Consilium medicum, 2008. № 10(8).С. 73–76.

13. Guyonett D, Chassany O, Ducrotte P, et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis DN-173 010 on the health-related quality of life and symptoms in irritable bowel syndrome in adults in primary care: a multicentre, randomized, double-blind, controlled trial. Aliment Pharmacol Ther 2007;26:475–86.

14. Meanse S, et al. Recent advances in the use of functional foods: effects of the commercial fermented milk with Bifidobacterium animalis strain DN-173 010 and yogurt strains on gut transit time in the elderly. Microb Ecol Health Dis2003;15:15–22.

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.