ISSN 2073–4034
eISSN 2414–9128

Терапевтическое применение масла амаранта: современные тенденции и перспективы использования

Мубаракшина О.А., Батищева Г.А., Жданова О.А., Волынкина А.П., Гречушкина И.В.

1) Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия; 2) Воронежская городская поликлиника № 10, Воронеж, Россия
В последние годы растет интерес к использованию продуктов растительного происхождения в качестве эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний. В связи с этим представляет интерес изучение фармакологических свойств и терапевтических эффектов масла амаранта. Важным действующим веществом данного продукта является сквален, обладающий антиоксидантным, регенерирующим, иммуномодулирующим, гипохолестеринемическим действием. В синергизме со скваленом действуют другие компоненты амарантового масла: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамин Е и др. Наличие этих биологически активных соединений обосновывает применение масла амаранта при различных заболеваниях, включая хроническую венозную недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и ряд других патологий. Современная технология экстракции масла из зародышей зерен амаранта обеспечивает высокую концентрацию полезных нутриентов и сохранение всех фармакологических свойств. Имеющиеся экспериментальные и клинические данные позволяют рекомендовать масло амаранта как эффективное дополнение к традиционным методам лечения и профилактики различных заболеваний.

Ключевые слова

масло семян амаранта
амарантовое масло
сквален
микроциркуляция
сахарный диабет 2 типа
хроническая венозная недостаточность
антиоксидантное действие
гиполипидемическое действие
гепатопротекторное действие

Список литературы

1. Попов В.И., Бавыкина И.А., Звягин А.А. и др. Значение продуктов из амаранта в диетическом рационе питания детей с непереносимостью глютена. Вопросы питания. 2024;93(4):14–21.

2. Джавахян М.А., Магомедова Л.И., Алешникова К.Ю. и др. Амарант – перспективный источник получения сквалена. Вопросы обеспечения качества лекарственных средств. 2023;(2):47–58.

3. Nikolaevsky V.A., Martirosyan D.M., Muzalevskaya E.N., et al. Hepatotropic, antioxidant and antitoxic action of amaranth oil. Funct Foods Health Dis. 2014;4(5):159–171.

4. Музалевская Е.Н. Экспериментальное обоснование применения масла семян амаранта для коррекции осложнений, вызываемых изониазидом. Автореферат дисс. канд. мед. наук. Волгоград, 2016.

5. Музалевская Е.Н., Мирошниченко Л.А., Николаевский В.А. и др. Сквален: физиологические и фармакологические свойства. Экспериментальная и клиническая фармакология. 2015;78(6):30–36.

6. Михеева Л.А., Брынских Г.Т., Якубова А.Р. Экстракция амарантового масла и изучение его физико-химических свойств. Ульяновский медико-биологический журнал. 2014;(3):139–144.

7. Jackson K.H., Harris W.S., Belury M.A., et al. Beneficial effects of linoleic acid on cardiometabolic health: an update. Lipids Health Dis. 2024;23:296. https://doi.org/10.1186/s12944-024-02246-2

8. Сафонова Е.Ф. Выделение и изучение фосфолипидов масла семян амаранта. Автореферат дисс. канд. фарм. наук. Москва, 2004.

9. Селеменев В.Ф., Макеев В.Ф., Корейская И.М., и др. Изучение фосфолипидного состава амарантового масла. Материалы IV Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». Москва-Пущино, 2001. С. 99–101.

10. Rizvi S., Raza S.T., Ahmed F., et al. The role of vitamin E in human health and some diseases. Sultan Qaboos Univ Med J. 2014;14(2):e157–e165. https://doi.org/10.12816/0003296

11. Sandoval-Sicairos E.S., Milan-Noris A.K., Luna-Vital D.A., et al. Anti-inflammatory and antioxidant effects of peptides released from germinated amaranth during in vitro simulated gastrointestinal digestion. Food Chemistry. 2021;343:128394. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128394

12. Venskutonis P.R., Kraujalis P. Nutritional components of amaranth seeds and vegetables: a review on composition, properties, and uses. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2013;12(4):381–412. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12021

13. Czerwinski J., Bartnikowska E., Leontowicz H., et al. Oat (Avena sativa L.) and amaranth (Amaranthus hypochondriacus) meals positively affect plasma lipid profile in rats fed cholesterol-containing diets. J Nutr Biochem. 2004;15(10):622–629. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2004.06.002

14. Park S.J., Sharma A., Lee H.J. A review of recent studies on the antioxidant activities of a third-millennium food: Amaranthus spp. Antioxidants (Basel). 2020;9(12):1236. https://doi.org/10.3390/antiox9121236

15. Музалевская Е.Н., Николаевский В.А., Чернов Ю.Н., Мирошниченко Л.А. Средство для улучшения микроциркуляторных процессов в организме и способ его использования. Патент № 2646463 Российская Федерация, заявл. 18.08.2015, опубл. 27.02.2017.

16. De Vita D., Messore A., Toniolo C., et al. Towards a new application of amaranth seed oil as an agent against Candida albicans. Natural Product Research. 2021;35(22):4621–4626. https://doi.org/10.1080/14786419.2019.1696335

17. Wolosik K., Chalecka M., Palka J., et al. Amaranthus cruentus L. seed oil counteracts UVA-radiation-induced inhibition of collagen biosynthesis and wound healing in human skin fibroblasts. Int Journal Mol Sci. 2024;25:925. 0.3390/ijms25020925

18. Martirosyan D.M., Miroshnichenko L.A., Kulakova S.N., et al. Amaranth oil application for coronary heart disease and hypertension. Lipids Health Dis. 2007;6:1. https://doi.org/10.1186/1476-511X-6-1

19. Погожева А.В., Кулакова С.Н., Медведев Ф.А., и др. Влияние масла амаранта на показатели липидного обмена у больных ишемической болезнью сердца и гиперлипопротеидемией. Voprosy pitaniia=Problems of Nutrition 2006;(3):17–21.

20. Коренская И.М., Ивановская Н.П. Изучение ранозаживляющего действия масла из семян амаранта в эксперименте. Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы здоровьесбережения школьников и студентов. Новые научные тенденции в медицине и фармации». Воронеж, 2008. С. 223–225.

21. Медведев А.Е. Лечебный препарат «АМАФОР-250». Патент № 2214264 Российская Федерация, заявл. 17.07.2002, опубл. 20.10.2003.

22. Kelly G.S. Squalene and its potential clinical uses. Alternative Medicine Review. 1999;4(1):29–36.

23. Волынкина А.П. Клиническая эффективность лечения сахарного диабета 2 типа в сочетании с артериальной гипертензией включением в терапию масел на основе амаранта и подсолнечника. Автореферат дисс. кандидата медицинских наук. Воронеж, 2008.

24. Николаевский В.А., Золоедов В.И., Лобеева Н.В., и др. Лечебное средство профилактики и лечения хронических заболеваний печени. Патент № 2526172 Российская Федерация, заявл. 10.02.2012, опубл. 20.08.2014.

25. Campos Herrera A., Valenzuela Zamudio F., Segura Campos M.R. Therapeutic effects of amaranth: analysis of the antidiabetic potential of the plant. J Med Food. 2024;27(4):279–286. https://doi.org/10.1089/jmf.2022.0159

26. Reddy L.H., Couvreur P. Squalene: a natural triterpene for use in disease management and therapy. Adv Drug Deliv Rev. 2009;61(15):1412–1426. https://doi.org/10.1016/j.addr.2009.09.005

27. Макеев A.M., Мирошниченко Л.А., Суровцев И.С., и др. Регенерационные и противоопухолевые свойства амарантового масла. Материалы III международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». Москва-Пущино, 1999. С. 100–103.

28. Ferrari S., Galla R., Mulè S., et al. Analysis of the combined effects of a novel combination of hypersmin, pumpkin seed and Amaranthus extracts in an in vitro model of chronic venous insufficiency. Nutrients. 2025;17(11):1807. https://doi.org/10.3390/nu17111807

Об авторах / Для корреспонденции

Ольга Алексеевна Мубаракшина, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии, Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия; mubarakshina@mail.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6799-6322 (автор, ответственный за переписку)
Галина Александровна Батищева, д.м.н., профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии, Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия; bat13@mail.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4771-7466
Ольга Александровна Жданова, д.м.н., доцент, профессор кафедры клинической фармакологии, Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия; olga.vr9@yandex.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3917-0395
Анна Петровна Волынкина, к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии, Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия; ovp.idpo@vrngmu.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8942-6224
Ирина Валериевна Гречушкина, к.м.н., врач-терапевт дневного стационара, Воронежская городская поликлиника № 10, Воронеж, Россия; irina1984grechushkina@gmail.com, ORCID: https://orcid.org/0009-0004-6815-8151

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.