ISSN 2073–4034
eISSN 2414–9128

Фасоль обыкновенная

Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.

Обсуждаются возможности применения фасоли обыкновенной в клинической медицине.

Ключевые слова

фасоль
подагра
калькулезный холецистит
сахарный диабет типа 2

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) – общеизвестное огородное растение. Название растения происходит от греческого “узкая, длинная лодка” – по форме открытых створок плода боба. Фасоль – культура древняя. Она распространена во многих странах мира. История возделывания фасоли насчитывает более 7 тыс. лет. Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где ее с древних времен выращивали индейцы. Но фасоль выращивали и в Древнем Риме, и в Древнем Египте. В древних китайских летописях встречаются упоминания о фасоли, относящиеся к 2800 г. до н. э. В Европе фасоль как пищевое растение появилась в середине XVI в. С тех пор известно и ее лекарственное применение, о чем имеются указания во всех травниках XVII века. В Россию фасоль была завезена из Старого света (предположительно из Франции). В России ее долгое время называли “французскими бобами”. Сначала фасоль чаще выращивали в качестве декоративного кустарника.

Фасоль – это однолетнее травянистое растение с вьющимися длиной 1–3 м или прямостоячими сильноветвистыми стеблями высотой от 0,5 до 1,0 м на длинных (до 10 см) черешках. Цветет в июле–августе, плодоносит в августе–сентябре. Семена эллиптические, у разных сортов растения окрашены различно: от белых до темно-лиловых и почти черных. Часто они бывают с пятнами, крапинками или мозаичным рисунком. В диком виде фасоль неизвестна. В России фасоль выращивают повсеместно, за исключением северных районов.

По питательной ценности фасоль близка к мясу и легко усваивается. Бобы употребляют в пищу в отваренном виде в супах и других блюдах, используют как гарнир, делают из них пюре (обычно с добавлением зелени). Для лечебных целей используют створки фасоли после их полного созревания, которые принимают в виде либо настоя, либо порошка.

В высушенных семенах содержатся:

· белки (24–30 %) и свободные аминокислоты;

· углеводы: 2 % сахаров (в т. ч. моно- и олигосахариды), полисахариды (инулин, крахмал);

· витамины: С (до 22 мг %), каротин, В1, В2, В6, Е, РР; пантотеновая, фолиевая кислоты;

· ферменты;

· органические кислоты: яблочная, лимонная, малоновая и др.;

· фитостерины: β- и γ-ситостерин, ситостероны, стигмастерин;

· витаминоподобные соединения: холин, бетаин;

· полифенольные соединения: флавоноиды (флавонолы), лейкоантоцианы, антоцианы;

· минеральные вещества, в т. ч. много калия и йода.

В зеленых бобах фасоли соотношение натрия и калия приближается к оптимальному (1 : 150). В створках плодов фасоли найдены флавоноиды: производные кверцетина и кемпферола; фитостерины: β-ситостерин и его глюкозид; тритерпеновые гликозиды: фазеолозиды (фазеолин, фитоалексин); витаминоподобное соединение холин; белки и свободные аминокислоты.

Фасоль обладает многими полезными качествами и лечебными свойствами. Издавна эти свойства используют для лечения многих заболеваний. Это самый необходимый продукт питания в рационе больных сахарным диабетом: употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует содержащийся в фасолевых бобах аргинин. Он участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена. Аргинин оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ.

По данным исследований, максимальное падение уровня глюкозы в крови достигало 30–40 %, продолжительность действия составляла 10 часов. Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники. Полезны при сахарном диабете створки фасоли. Отвар створок пьют натощак перед едой.

Употребление в пищу фасолевых блюд оказывает благотворное действие на нервную систему. Любители фасоли обычно выглядят спокойными и благодушными. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Очень полезно употреблять фасолевые блюда при туберкулезе.

Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Включать в рацион блюда из фасоли рекомендуется при артериальной гипертензии и атеросклерозе. Рекомендуется употреблять фасоль при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк нормализует углеводный обмен в организме. Мед активизирует синтез адреналина и гемоглобина.

Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме. Ее употребление рекомендуется при подагре. Блюда из фасоли оказывают антибактериальное действие.

Употребление фасоли в пищу усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Фасоль, обладающая антимикробными свойствами, снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам. Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от лишнего веса, не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на пищеварение, что в свою очередь нормализует обмен веществ. Фасоль способствует выделению желудочного сока и чрезвычайно полезна как диетический продукт для больных гипоацидным гастритом.

В консервированном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства. Створки плодов фасоли обыкновенной входят в растительный сбор Арфазетин, разрешенный к медицинскому применению. Арфазетин оказывает гипогликемическое действие, повышает толерантность к углеводам и усиливает гликогенобразующую функцию печени. Применяют его при сахарном диабете типа 2 (легкой и средней тяжести) как самостоятельно, так и в сочетании с сульфамидными лекарственными средствами и инсулином. Применяют внутрь в виде настоя. Содержимое одного пакета (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре не менее 45 минут и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 400 мл. Принимают за 30 минут до еды, лучше в теплом виде, по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в сутки в течение 20–30 дней. Через 10–15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение года проводят 3–4 курса. Побочные эффекты: аллергические реакции, изжога, повышение артериального давления.

В народной медицине широко используются отвар створок фасоли и различные сборы, в состав которых входитфасоль:

· отвар створок и шелухи фасоли готовят из расчета 1 : 10, сырье заливают водой, кипятят 10–15 минут, остужают и принимают 2–3 раза в сутки по полстакана за 30 минут до еды;

· столовую ложку смеси (шелуха бобов фасоли, лист черники, корень одуванчика, листья крапивы – поровну) заливают стаканом кипятка, кипятят 10–15 минут, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в сутки перед едой;

· две столовые ложки смеси (створки бобов фасоли, лист мяты по 50 г) заливают 500 мл воды. Кипятят 15–20 минут в закрытом виде; принимают по 1 стакану 3 раза в сутки перед едой. Из собранных в фазу цветения растений фасоли обыкновенной готовят гомеопатическое средство Phaseolus nanus, которое рекомендуют при водянке и задержке мочевой кислоты в организме. Средство дают в средних разведениях (от D1 до D1) 3–5 раз в сутки по 5–10 капель.

Фасоль, как и другие бобовые, долго переваривается, усиливает образование газов в кишечнике. Поэтому ее чрезмерное употребление ведет к метеоризму, нарушению сна. Фасоль противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения. Семена фасоли (некоторых сортов, как правило, с яркими цветами) в сыром виде ядовиты, о чем должны помнить люди, питающиеся сырой пищей.

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.