Грудное вскармливание: вчера и сегодня
Статья посвящена актуальным вопросам поддержки грудного вскармливания и отечественному опыту, основанному на научных разработках. В историческом аспекте рассмотрены вопросы внедрения перинатальных технологий, направленных на повышение распространенности грудного вскармливания.Гмошинская М.В., Пырьева Е.А.
Ключевые слова
Список литературы
1. Perez-Escamilla R. et al. Perspective: should exclusive breastfeeding still be recommended for 6 months? Adv Nutr. 2019;10(6):931–943. https://doi.org/10.1093/advances/nmz039
2. Захарова И.Н. др. Грудное молоко – живая ткань! Как сохранить грудное вскармливание? Медицинский совет. 2017;19:24–29.
3. Абольян Л.В., Полесский В.А., Лебедева У.М. и др. Охрана и поддержка грудного вскармливания для достижения целей устойчивого развития. Аналитический обзор. Социальные аспекты здоровья населения
4. Гмошинская М.В., Алешина И.В. Под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. Питание беременных и кормящих женщин. Грудное вскармливание Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2024. 128 с.
5. Victora C.G., Bahl R., Barros A.J.D., et al. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Lancet. 2016;387:475–90. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(15)01024-7
6. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ: методические рекомендации. 2019. 160 с.
7. Урсова Н.И. Значение грудного вскармливания для роста и развития младенца. Альманах клинической медицины. 2015;(42):23–37.
8. Эпидемиология питания: Россия, 2018–2023. Аксенов И.В., Батурин А.К., Воробьева В.М. и др. Под редакцией В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. Москва: ДеЛи, 2024. 270 с.
9. Ладодо О.Б., Жданова С.И., Зубков В.В. и др. Грудное вскармливание в России: проблемы и перспективы. Общественное здоровье. 2023;3(1):18-32.
10. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13721
11. Жданова С.И., Малиновская Ю.В., Юнусова Э.Ф. Формирование лактации на ранних этапах. Факторы риска и профилактика гипогалактии. Медицинский совет. 2018;(11):39–44.
12. Полянина Е.З. Трудности грудного вскармливания: пути решения проблемы. Медицинский совет. 2021;(11):7–13.
13. Ладодо О.Б., Буцкая Т.В., Коденцова В.М. и др. Грудное вскармливание в РФ: результаты анкетирования кормящих матерей. Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2022;4:9–15.
14. Черезова С.А., Бочарова Т.И., Гмошинская М.В. Ретроспективное исследование вскармливания детей первого года жизни. II Российский форум с международным участием «Современная педиатрия. Санкт-Петербург – Белые ночи-2018», С. 74–76.
15. Разумовская И.Н. Формирование иммунной системы у здоровых новорожденных при раннем грудном вскармливании. Вопросы охраны материнства и детства. 1987;6:24–27.
16. Елизарова И.П., Разумовская И.Н., Прозоровская К.Н. и др. Результаты изучения раннего грудного вскармливания новорожденных. Педиатрия. 1984;12:10–13.
17. Елизарова И.П., Разумовская И.Н., Тихонова И.С. и др. Некоторые особенности становления лактации у родильниц при совместном и раздельном пребывании с новорожденными. Вопросы охраны материнства и детства. 1989;34(5):39–42.
18. Конь И.Я., Попович М.В., Фатеева Е.М. и др. Сравнительное изучение эффективности свободного режима грудного вскармливания и вскармливания по часам. Российский педиатрический журнал. 1999;4:19–22.
19. Фатеева Е.М., Прошин В.А. Поощрение и поддержка грудного вскармливания в Москве. Российский педиатрический журнал. 2000;3:34–37.
20. Гмошинская М.В., Алешина И.В., Воробьева И.Н. Оптимальная длительность грудного вскармливания. Медицинский совет. 2024;18(1):19–24.
21. Добрынина О.Д., Тепляков А.А. Факторы, влияющие на успешную и продолжительную лактацию: накопленный опыт и возможные перспективы. Вестник СурГУ. Медицина. 2024;17(1):8–20.
22. Пастбина И.М., Игнатова О.А., Меньшикова Л.И. Оганизационные аспекты исключительно грудного вскармливания здоровых новорожденных. Электронный научный журнал «Социальные аспекты здоровья населения».
23. Легонькова Т.И., Данилова А.В., Степина Т.Г. и др. Профилактика факторов риска раннего прекращения грудного вскармливания – осознанная необходимость. Смоленский медицинский альманах. 2020;2:112–117.
Об авторах / Для корреспонденции
Мария Владимировна Гмошинская, д.м.н., ведущий науч. сотр. лаборатории возрастной нутрициологии, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия; mgmosh@yandex.ru, ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-9932-4720 (автор, ответственный за переписку)Екатерина Анатольевна Пырьева, к.м.н., руководитель лаборатории возрастной нутрициологии, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия; ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-9110-6753