Использование пробиотического продуктов в коррекции умеренных нарушений пищеварения
Представлены результаты многоцентрового описательного исследования, целью которого являлась оценка влияния кисломолочного продукта Активиа, содержащего пробиотический штамм Bifidobacterium ActiRegularis (не менее 108 КОЕ/мл), на выраженность диспепсических симптомов у лиц с умеренными нарушениями пищеварения. Полученные результаты свидетельствуют о том, что ежедневное употребление на протяжении 14 дней 1 стаканчика кисломолочного пробиотического продукта Активиа оказывает положительное влияние на функции желудочно-кишечного тракта у лиц с умеренными расстройствами пищеварения, обеспечивает сокращение более чем в 2 раза частоты желудочно-кишечных симптомов (ощущение тяжести и боль в желудке после еды, вздутие живота, запор, необходимость в сильном натуживании и чувство неполного опорожнения после дефекации, твердая консистенция стула), а также их интенсивности.Парфенов А.И., Усенко Д.В., Прилепская С.И.
Ключевые слова
пробиотики
функциональное питание
Bifidobacterium ActiRegularis
расстройства пищеварения
Активиа