ISSN 2073–4034
eISSN 2414–9128

Мембранные аспекты вегетативного реагирования у больных артериальной гипертензией с различными суточными профилями артериального давления

Хасанов Н.Р., Хасанова Д.Р., Ослопов В.Н., Чугунова Д.Н.

В исследовании изучались особенности вегетативного реагирования у больных артериальной гипертензией (АГ) с различными типами суточного профиля артериального давления (АД) в диапазонах скорости Na+–Li+-противотранспорта в мембране эритроцита. Девяноста пяти больным АГ I–II стадий проводили суточное мониторирование АД, оценку спектра частот вариабельности ритма сердца в покое и ортостазе, определение скорости Na+–Li+-противотранспорта в мембране эритроцита. Результаты исследования показали значительное влияние функционального состояния клеточных мембран на формирование характерного вегетативного статуса у больных АГ с соответствующим суточным профилем АД, в т. ч. особенностей симпатической и парасимпатической активности и характера вегетативных реакций при функциональной нагрузочной пробе. Выявлена корреляционная связь исходного уровня симпатической активности со скоростью трансмембранного ионотранспорта у больных АГ с суточным профилем АД типа диппер.

Ключевые слова

артериальная гипертензия
суточный профиль артериального давления
вегетативное реагирование
клеточные мембраны

Артериальная гипертензия (АГ) остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем в Российской Федерации. Распространенность АГ среди населения России достигает 39,5 % [1], а среди населения Республики Татарстан, по результатам исследования ЭПОХА-АГ, составляет 32,4 % [2]. Большинством авторов АГ определяется как мультифакториальное заболевание, в развитии которого имеют значение как генетические, так и средовые факторы. По теории Постнова Ю.В., в основе АГ лежат обнаруженные в клетках возбудимого и невозбудимого типов генетически обусловленные структурно-функциональные особенности клеточных мембран, проявляющиеся в изменении скорости пассивного транспорта ионов и повышении уровня свободного кальция цитоплазмы [3]. Критерием оценки данной характеристики служит скорость Na+–Li+-противотранспорта (НЛП) в мембране эритроцита [4].

Важную роль в развитии АГ играет нарушение процессов адаптации [5], уровень которой определяет вегетативная нервная система (ВНС) [6]. Степень адаптационных возможностей, как известно, связана с особенностями формирования генетически детерминированных нейрохимических интеграций, осуществляющихся при участии клеточных мембран [7]. Повышение активности симпатического и угнетение парасимпатического отделов ВНС являются одними из патогенетических механизмов возникновения и становления АГ [8]. Преобладание симпатической активности приводит к нарушению естественной суточной циркадности артериального давления (АД) [9, 10]. Недавние исследования показали прогностическую значимость недостаточного ночного снижения АД в формировании поражения органов-мишеней больных АГ, повышении риска осложнений АГ, развитии хронической сер-
дечной недостаточности и повышении смертности [11, 12].

В связи с этим представляется весьма интересным изучение вегетативного реагирования в контексте ассоциативности структурно-функционального состояния клееночных мембран и формирования суточного профиля АД.

С этой целью были изучены особенности вегетативного реагирования у больных АГ с различными типами суточного профиля АД в диапазонах скорости НЛП в мембране эритроцита.

Материал и методы

Были обследованы 95 больных АГ I–II стадий в возрасте от 18 до 55 лет, средний возраст – 39 ± 3 года. Всем больным проведено суточное мониторирование АД (СМАД). Регистрация АД выполнена по стандартной методике с интервалами 15 минут в дневное и 30 минут в ночное время с последующим вычислением суточного индекса (СИ). Для определения суточного профиля АД рассчитывали показатель степени ночного снижения АД (СНС АД): нормальная (оптимальная) СНС АД (диппер) – СИ 10–20 %; недостаточная СНС АД (нон-диппер) – 0 < СИ < 10 %; повышенная СНС АД (овер-диппер) – СИ > 20 %; устойчивое повышение ночного АД (найтпикер) – СИ < 0.

Анализ вариабельности ритма сердца (ВРС) проведен с использованием трехканального аппарата для суточного мониторирования ЭКГ “Кардиотехника-4000” фирмы Инкарт (Санкт-Петербург). Регистрировались показатели ВРС в покое и на первой минуте ортостаза. Оценивались показатели мощности, определенные в мс2, высокочастотной (HF) составляющей спектра (0,15–0,4 Гц), отражающей интенсивность парасимпатических влияний, низкочастотной (LF) составляющей спектра (0,04–0,15Гц) – указывающей на выраженность симпатических влияний, и очень низкочастотной (VLF) составляющей спектра (0,003–0,04Гц), природа которой связана с гуморальными влияниями [13].
Исходный вегетативный тонус (ИВТ) у больных ГБ определен по соотношению вклада составляющих спектра после 10 минут покоя в положении лежа. Было выделено четыре типа ИВТ: ненапряженный вегетативный баланс (ННВБ; LF > VLF < HF), напряженный вегетативный баланс (НВБ; VLF > LF < HF), симпатикотония (СТ; VLF > HF < LF) и относительная ваготония (ВТ; LF < VLF > HF). Вегетативная реактивность (ВР) оценена по ВРС на 1-й минуте ортостаза как симпатикотоническая (адаптивная реакция), гиперсимпатикотоническая и асимпатикотоническая (дезадаптивные типы ВР) [6]. Функциональное состояние клеточных мембран оценено по скорости НЛП в мембране эритроцита, определенной по методу Сanessa M. (1980). Метод заключается в измерении обмена внутриклеточного лития в “загруженных” этим ионом клетках на внеклеточный натрий и магний из среды инкубации. По скорости НЛП больные группировались в квартили. Границы квартилей распределения величин скорости НЛП для русско-татарской популяции, по данным ранее проведенных исследований, следующие: I квартиль – до 203 мкмоль Li/л кл в час, II квартиль –204–271 мкмоль Li/л кл в час, III квартиль – 272–345 мкмоль Li/л кл в час, IV квартиль – более 346 мкмоль Li/л кл в час [14]. Статистическая обработка проведена на персональном компьютере при помощи программы Microsoft Exсel 7.0 и пакета прикладных программ Statistika 6.0.

Результаты и их обсуждение

В соответствии со скоростью НЛП все обследуемые были отнесены к четырем квартилям. В I квартиле оказалось 17 больных, во II – 26, в III – 21 и в IV – 31. Распределение больных АГ с различными типами суточного профиля АД в квартилях скорости НЛП представлены в табл. 1. В связи с малым числом больных с суточным профилем типа овер-диппер провести корректный статистический анализ в этой группе не представлялось возможным.

Таблица 1. Частота распределения больных в квартилях скорости НЛП в зависимости от суточного профиля АД (%).

Анализ значений ИВТ выявил преобладание СТ у большинства больных АГ с любым суточным профилем АД вне зависимости от скорости трансмембранного транспорта ионов. Так, у дипперов СТ колебалась от 80 % во II квартиле скорости НЛП до 100 % в I, III и IV квартилях, а у нон-дипперов – от 72 % в IV квартиле до 100 % в I–III квартилях НЛП. ННВБ наблюдался у 20 % дипперов во II квартиле и у 28 % нон-дипперов в IV. В то же время функциональной нагрузочной пробой определено отсутствие у больных АГ синергизма парасимпатических реакций на фоне снижения общей мощности спектра во всех квартилях скорости НЛП (табл. 2).

Таблица 2. Динамика показателей спектрального анализа ВРС у больных АГ (мс2).

Установлено существенное различие профилей HF и LF по шкале НЛП у больных с различными суточными профилями АД. В случае нормального профиля АД наблюдается снижение мощности в диапазонах частот, в то время как при недостаточном ночном снижении АД мощности частот имеют свои максимальные значения при высоких скоростях НЛП. При этом анализ спектрального состава ВРС в покое показал, что мощность HF у больных АГ с суточным профилем АД типа нон-диппер в IV квартиле демонстрирует наибольшие значения в сравнении с больными с профилем АД типа диппер (128 ± 27 и 63 ± 8 мс2 соответственно). При сравнении показателей LF во II квартиле выявлена достоверно большая мощность у больных АГ с суточным профилем АД типа диппер в сравнении с больными с суточным профилем АД типа нон-диппер (362 ± 68 и 122 ± 21 мс2 соответственно; p = 0,026), а в IV квартиле у больных с суточным профилем АД типа диппер мощность низкочастотной составляющей спектра оказалась ниже, чем у больных с суточным профилем АД типа нон-диппер, но в данном случае, как и в I квартиле, выявленная тенденция не достигла уровня достоверности (рис. 1). Примененный метод ранговой корреляции Спирмена продемонстрировал у больных АГ с суточным профилем типа диппер обратную связь средней силы между скоростью НЛП и уровнем мощности низкочастотного
компонента спектра (rs = -0,46, p < 0,05).

Мощность высокочастотной и низкочастотной составляющей спектра больных АГ с суточным профилем типа диппер и нон-диппер (p<0,05)

Большой интерес представляет дифференцированный анализ больных АГ с суточными профилями АД типа диппер и нон-диппер с определением различий вегетативных паттернов. У дипперов, как и у всех больных АГ, выявляется недостаточность парасимпатических реакций. Первый квартиль характеризуется асимпатикотоническим типом ВР при проведении ортостатической пробы. Во всех остальных квартилях наблюдался умеренный симпатикотонический тип реагирования с нарастанием реакции LF к IV квартилю. Больные АГ с суточным профилем АД типа нон-диппер имели те же тенденции, что и больные с суточным профилем типа диппер, но в целом на меньшем уровне мощности
HF, LF и общей мощности спектра частот (табл. 3). При этом амплитуда реакции на ортостаз характеризовалась гиперсимпатикотонической реактивностью во II и особенно в III квартилях, где наблюдалось чрезмерное повышение абсолютных значений мощности очень низкочастотной (с 381 ± 70 до 1019 ± 380 мс2; p < 0,05) и низкочастотной составляющей спектра (с 163 ± 42 до 735 ± 324 мс2; p < 0,05), а также значительное повышение вагусной реактивности (рис. 2), а в IV квартиле – асимпатикотонической реактивностью. Таким образом, больные АГ с суточным профилем АД типа нон-диппер со средней и умеренно высокой скоростью НЛП характеризуются чрезмерностью ответа на функциональную нагрузочную пробу, что позволяет говорить об этой группе, как о больных АГ с наиболее дезадаптивным типом ВР.

Динамика показателей ВСР при ортостатической пробе у больных ГБ III квартиля скорости НЛП с суточным профилем АД типа нон-диппер

Результаты данного исследования показали особенности симпатической и парасимпатической активности ВНС, отличие в характере вегетативных реакций при функциональной нагрузочной пробе у больных АГ с различными суточными профилями АД. Выявленная корреляционная связь исходного уровня симпатической активности со скоростью трансмембранного транспорта ионов у больных АГ с суточным профилем АД типа диппер и ассоциация дезадаптивного типа ВР с умеренно высокой скоростью НЛП у больных с суточным профилем АД типа нон-диппер свидетельствуют о значительном влиянии функционального состояния клеточных мембран на формирование характерного вегетативного статуса у больных АГ с соответствующим суточным профилем АД.

Таблица 3. Динамика показателей спектрального анализа ВРС при проведении ортопробы у больных ГБ с различными суточными профилями АД в квартилях скоростями НЛП (мс2).

Выводы

Исходный вегетативный тонус и вегетативная реактивность больных АГ ассоциированы с функциональным состоянием клеточных мембран.

Уровень активности симпатического отдела вегетативной нервной системы у больных АГ с нормальным ночным снижением АД обратно коррелирует со скоростью трансмембранного ионотранспорта.

Больные АГ с нормальной степенью ночного снижения АД при высокой скорости трансмембранного ионотранспорта и с недостаточным ночным снижением АД при средней скорости НЛП продемонстрировали более адаптивную реакцию на ортостатическую пробу.

Гиперсимпатикотонический тип вегетативной реактивности характерен для больных АГ с недостаточным ночным снижением АД и умеренно высокой скоростью трансмембранного транспорта ионов. Для этой категории больных в целом характерен наиболее дизрегуляторный тип вегетативного гомеостаза вне зависимости от мембранных характеристик.

Список литературы

1. Шальнова С.А., Баланова Ю.А., Константинов В.В. и др. Артериальная гипертония: распространенность, осведомленность, прием антигипертензивных препаратов и эффективность лечения среди населения Российской Федерации // Российский кардиологический журнал. 2006. № 4. С. 45–50.
2. Агеев Ф.Т., Фомин И.В., Мареев В.Ю. и др. Распространенность артериальной гипертонии в европейской части Российской Федерации. Данные исследования ЭПОХА, 2003 // Кардиология. 2004. № 11. С. 50–53.
3. Постнов Ю.В. К патогенезу первичной гипертензии: ресетинг на клеточном, органном и системном уровнях //Кардиология. 1995. № 10. С. 4–13.
4. Canessa M, Adragna N, Solomon H, et al. Increased sodium-lithium countertransport in red cells of patients with essential hypertension. New Engl J Med 1980;302:772–76.
5. Гогин Е.Е., Гогин Г.Е. Гипертоническая болезнь и ассоциированные болезни системы кровообращения: основы патогенеза, диагностика и выбор лечения. М., 2006. 254 с.
6. Вейн А.М. Вегетативные расстройства. Клиника. Диагностика. Лечение. М., 2003. 749 с.
7. Хасанова Д.Р. Мембранные основы вегетативной дистонии. Дисс. докт. мед. наук. Казань, 1999.
8. Emily B. Schroeder; Duanping Liao; Lloyd E. Chambless et al. Hypertension, Blood Pressure, and Heart Rate Variability. Hypertension 2003;42:1106.
9. Grassi G, Seravalle G, Quarti-Trevano F, et al. Adrenergic, Metabolic, and Reflex Abnormalities in Reverse and Extreme Dipper Hypertensives. Hypertension 2008; 52:925–31.
10. Тихонов П.П., Соколова Л.А. Особенности регуляторных механизмов автономной нервной системы у больных артериальной гипертензией с нарушением суточного профиля артериального давления (типа non-dipper) // Вестник аритмологии. 2005. № 5. С. 50–54.
11. Волков В.С., Мазур Е.С. Взаимосвязь циркадного ритма артериального давления и вторичных изменений сердца у больных гипертонической болезнью // Кардиология. 2000. № 3. С. 27–30.
12. Halamek J, Kara T, et al. Variability of Phase Shift Between Blood Pressure and Heart Rate Fluctuations. A Marker of Short-Term Circulation Control. Circulation 2003; 108:292.
13. Task force of the European Society of Cardiology and the North American Society of Pacing and Electrophysiology. Heart rate variability, standards of measurements, physiological interpretation and clinical use. Circulation 1996;93:1043–65.
14. Ослопов В.Н. Значение мембранных нарушений в развитии гипертонической болезни. Дисс. докт. мед. наук. Казань, 1995. 492 с.

Также по теме

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.